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笹かまぼこ

2013年08月10日 | 高野

仙台・土樋といっても、名のとおり西から東へとても長い街です。

その中で「閻魔大王横丁」というところに創業昭和元年の炭火焼笹蒲鉾の店がある。

現在で三代目とのこと。若い店主が昔ながらの手法による味づくりにとり組んでいる。

私は保存料無添加のこの「かま志ん蒲鉾店」の笹かま(ぼこ)が一番好きです。

 

「わが家の笹かまぼこの食べ方いろいろ」

・わさび醤油  ・唐辛子醤油  ・柚子こしょう・生姜しょうゆ

・細切りにしてサラダに

・半分に切って「天ぷら」 ご飯に合います!

・一味もしくは七味唐辛子で「唐辛子マヨネーズ」をつけて

・「ほうれん草のお浸し」

薄切りにして軽く混ぜて切り節やツナを加えても合います

・「ナムル風」

茹でたほうれん草に極薄切りにした笹かまと

少量のごま油を加え混ぜ白ゴマをかける。お好みでシラスをのせる

・「チーズフライ」

丸く膨らんだ方の串穴からスティックチーズを差し入れフライに

・「わかめの酢の物」

薄切りにしてわかめと和える

・スライス玉ねぎとわかめでマリネ風に

・角切りにして半熟玉子焼きの具に

・お好みの大きさに切り千切りのミョウガをのせポン酢しょうゆをたらす

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