わたり温泉 鳥の海
5階の浴場からは太平洋が一望できます。
眺望を愉しむ癒しの湯でした。
入浴料700円也。
蔵王連峰の夕日は感動を受けます。
新しい施設ということもありますが設備・応対ともオシャレで
よその日帰り温泉と一味違うのは運営が
佐勘グループによることでしょう。
亘理に来たのでもう一つ、県立亘理高校の裏山は山サギの塒と
思われます。
夕方、数十羽の白サギが次々と帰ってきます。
地元の方にも以外と気付かれていないようです。
2020.09.20
髙野 孝
わたり温泉 鳥の海
5階の浴場からは太平洋が一望できます。
眺望を愉しむ癒しの湯でした。
入浴料700円也。
蔵王連峰の夕日は感動を受けます。
新しい施設ということもありますが設備・応対ともオシャレで
よその日帰り温泉と一味違うのは運営が
佐勘グループによることでしょう。
亘理に来たのでもう一つ、県立亘理高校の裏山は山サギの塒と
思われます。
夕方、数十羽の白サギが次々と帰ってきます。
地元の方にも以外と気付かれていないようです。
2020.09.20
髙野 孝
久しぶりに食べに行くことが出来ました!!
営業時間のほとんどが大行列になっている「自家製太麺渡辺」。
営業終了間近目掛けて行ってきました!
油そばもありますが私はラーメン大(300g)を注文しました。
いつ見てもいいですねー!
極太麺で食べ応えがあり、スープも煮豚も美味しいですが
なによりメンマが非常に美味しいです!!
一杯に約100gの煮干しを使っているとのことで臭いも強烈、
煮干し好きの私にとってはたまらない1品です。
煮豚や煮卵、木耳等のトッピングもできます。
(時々数量限定で低温チャーシューもでるみたいです)
また時間ができたら食べに行こうと思います!
お気に入りのお店 その5
シェヌー
塩釜にあるフランス料理店です。
変なアングルですみません。
お祝いや記念日には必ず行くお店です。
誰かにおススメのお店を聞かれたら必ず教えるお店でもあります。
夜も良いですがお薦めはランチの『ミディ』です。
アニューズ・ブーシュ
前菜より一品
スープより一品
お魚料理 又は お肉料理 より一品
季節のシャーベット
ケーキ(ワゴンサービス)
何種類かの中から選べるのも魅力です。
サラダです。とても美しいです。
スープの代わりにパスタに変更できます。海の幸パスタです。
お魚料理です。
海苔のフランスパンもお替りできます。
前菜やシャーベットとワゴンサービスのケーキは食べるのに夢中で写真撮るの忘れました。
ワゴンに乗っているたくさんのケーキから3個選べます。
ピスタチオのケーキが絶品で3個全部お願いしますと言って笑われたことがあります。
予約は必須!
余裕をもって予約をしないと記念日には間に合わないことも・・。
ちょっと早いけどお祝いして貰いました。
ごちそうさまでした(*^o^*)
酒田米菓のオランダせんべい
先日、酒田米菓と北国さくら本舗が共同開発した
あきたこまちと秋田産枝豆を使用した
秋田の枝豆風味をいただきました
オランダせんべいのパリッとした食感と
ほどよい塩気と枝豆の風味が
とても良くあっていて
手が止まらなくなりました
2週続けて町内会の行事をこなしてきました。
近くの河川の除草作業(年2回予定)に、資源回収(年6回予定)です。
先日の土曜日は一日中雨で資源回収が中止になり、翌日の日曜日に行いました。
除草作業には15人位、資源回収には6人位集まりました。
苦ではなく楽しみながらやれております。
近所のおばあちゃん(他人)から「作ったので食べて」と茄子漬をいただきました。
そんな素敵なエリアに住んでいます(笑)
たくさん取れたジャガイモ。
みなさんカレーにジャガイモ入れますよね!?
僕もずっとカレーにはジャガイモを入れてコトコト煮込むものだと思ってました。
でも実はこの食べ方ありなんです。
カレーと分けて食べると結構美味しいんです!
大量に取れたジャガイモをスチームオーブンで蒸したものがあったので、あえてカレーに入れずに
添えてみました。レタスとニンジンも収穫した野菜です。
「ひやおろし」が!早速、飲ませていただきました。
雪の茅舎 純米吟醸 ひやおろし(秋田県)
宮寒梅 純米吟醸 AUTUMN TIME(大崎市)
水鳥記 特別純米 ひやおろし(気仙沼市)
刈穂 ひやおろし 山廃仕込純米酒(秋田県)ラベルは今年から?
陸奥八仙 オレンジラベル ひやおろし 純米吟醸 火入(青森県)今年から新発売!
それ以外で
両関 Rz50 純米吟醸 Dry Evolution 五百万石 瓶火入れ1回(秋田県)去年までは55%磨きを50%にグレードアップ(特約店限定酒)
文化人 辛口純米酒(高知県)
個人的に酸味が強めな日本酒で好きなヤツです。
ラーメン好きな木田さんに
9月に入社した米(よね)くんも大のラーメン好きで
しばらくはラーメンネタが続きそうかな?笑
先日塩釜に物件調査で出かけたので、久々の塩釜
塩釜に行くなら、行かない理由がない!
「来々軒」
いつも昼時は行列の人気店なのだが
コロナの影響だろうか、我々が入店したのは12時ちょっと過ぎ
なんと待つことなく入店
店には1人の客が2組だけ 驚
でも、味は変わらず美味しかったですよ!
いつもはチャーハンもオーダーし、2人でシェアして食べるのだが
ここのところ益々少食になった秋山君と一緒だったので
チャーハンはあきらめ、中華そば大
スープまで完食です
そして、初体験
いつも気になっていた「すみたに鬼辛ラーメン」
辛い物好きの私にとっては、この店は避けて通れないお店
ついに行ってきましたよ♪
辛さは、0(辛味無し)から何と100倍
初入店のこの日は、おとなしく5倍(大辛)から
どれほどのものなのか、ワクワクしながら待つこと10分
ん?見た目もそれほど辛そうではないな、ちょっと味噌ラーメンのようだ
恐る恐るスープを一口
????????
これで大辛ですと?
ココ壱のカレーで言えば、普通と一緒ではないか!!
ココ壱ではいつも5辛を食している私にとっては
非常に残念な結果に・・・・
今度は一気に11倍(激辛)をパスして15倍(獄辛)をいってみようかな
今週の水曜日、日中に「帰りの電車は2駅なので寝ないようにしないと」と
お話していたのにも関わらずその日の帰りに寝てしまい、気づいたら・・・
鹿島台まで寝過ごしてしまいました!(笑)
帰りの電車があったのが救いでした・・・
短い区間での睡眠はお気を付けください!!
これから帰りの電車は立って乗ろうと思います・・・