建財社 STAFF BLOG

社員のキャラが丸分かり☆
現場から社員がお伝えします!

日帰り温泉

2020年09月20日 | 高野

わたり温泉 鳥の海

5階の浴場からは太平洋が一望できます。

眺望を愉しむ癒しの湯でした。

入浴料700円也。

蔵王連峰の夕日は感動を受けます。

新しい施設ということもありますが設備・応対ともオシャレで

よその日帰り温泉と一味違うのは運営が

佐勘グループによることでしょう。

亘理に来たのでもう一つ、県立亘理高校の裏山は山サギの塒と

思われます。

夕方、数十羽の白サギが次々と帰ってきます。

地元の方にも以外と気付かれていないようです。

2020.09.20

髙野 孝

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仙台市泉区 自家製太麺渡辺

2020年09月19日 | 

久しぶりに食べに行くことが出来ました!!

営業時間のほとんどが大行列になっている「自家製太麺渡辺」。

営業終了間近目掛けて行ってきました!

油そばもありますが私はラーメン大(300g)を注文しました。

いつ見てもいいですねー!

極太麺で食べ応えがあり、スープも煮豚も美味しいですが

なによりメンマが非常に美味しいです!!

一杯に約100gの煮干しを使っているとのことで臭いも強烈、

煮干し好きの私にとってはたまらない1品です。

煮豚や煮卵、木耳等のトッピングもできます。

(時々数量限定で低温チャーシューもでるみたいです)

また時間ができたら食べに行こうと思います!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤ちゃんはかわいい~

2020年09月18日 | その他

加藤

 

父親の実家の赤ちゃんです
7月生まれです
コロナが落ち着いたら、遊ぼうね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

港町・フレンチ

2020年09月17日 | 木田

お気に入りのお店 その5

シェヌー

塩釜にあるフランス料理店です。

変なアングルですみません。

お祝いや記念日には必ず行くお店です。

誰かにおススメのお店を聞かれたら必ず教えるお店でもあります。

 

夜も良いですがお薦めはランチの『ミディ』です。

 アニューズ・ブーシュ

 前菜より一品

 スープより一品

 お魚料理 又は お肉料理 より一品

 季節のシャーベット 

 ケーキ(ワゴンサービス)

何種類かの中から選べるのも魅力です。

 

サラダです。とても美しいです。

スープの代わりにパスタに変更できます。海の幸パスタです。

お魚料理です。

海苔のフランスパンもお替りできます。

前菜やシャーベットとワゴンサービスのケーキは食べるのに夢中で写真撮るの忘れました。

ワゴンに乗っているたくさんのケーキから3個選べます。

ピスタチオのケーキが絶品で3個全部お願いしますと言って笑われたことがあります。

予約は必須!

余裕をもって予約をしないと記念日には間に合わないことも・・。

ちょっと早いけどお祝いして貰いました。

ごちそうさまでした(*^o^*)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オランダせんべい

2020年09月16日 | 吹浦

酒田米菓のオランダせんべい

先日、酒田米菓と北国さくら本舗が共同開発した

あきたこまちと秋田産枝豆を使用した

秋田の枝豆風味をいただきました

オランダせんべいのパリッとした食感と

ほどよい塩気と枝豆の風味が

とても良くあっていて

手が止まらなくなりました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

住んでいるエリア

2020年09月15日 | 鈴木

2週続けて町内会の行事をこなしてきました。

近くの河川の除草作業(年2回予定)に、資源回収(年6回予定)です。

先日の土曜日は一日中雨で資源回収が中止になり、翌日の日曜日に行いました。

 

除草作業には15人位、資源回収には6人位集まりました。

苦ではなく楽しみながらやれております。

 

 

近所のおばあちゃん(他人)から「作ったので食べて」と茄子漬をいただきました。

そんな素敵なエリアに住んでいます(笑)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

収穫したジャガイモでカレー

2020年09月14日 | 富田

たくさん取れたジャガイモ。

みなさんカレーにジャガイモ入れますよね!?

僕もずっとカレーにはジャガイモを入れてコトコト煮込むものだと思ってました。

でも実はこの食べ方ありなんです。

カレーと分けて食べると結構美味しいんです!

大量に取れたジャガイモをスチームオーブンで蒸したものがあったので、あえてカレーに入れずに

添えてみました。レタスとニンジンも収穫した野菜です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

次々と

2020年09月13日 | その他

「ひやおろし」が!早速、飲ませていただきました。

雪の茅舎 純米吟醸 ひやおろし(秋田県)

宮寒梅 純米吟醸 AUTUMN TIME(大崎市)

水鳥記 特別純米 ひやおろし(気仙沼市)

刈穂 ひやおろし 山廃仕込純米酒(秋田県)ラベルは今年から?

陸奥八仙 オレンジラベル ひやおろし 純米吟醸 火入(青森県)今年から新発売!

 

それ以外で

両関 Rz50 純米吟醸 Dry Evolution 五百万石 瓶火入れ1回(秋田県)去年までは55%磨きを50%にグレードアップ(特約店限定酒)

文化人 辛口純米酒(高知県)

個人的に酸味が強めな日本酒で好きなヤツです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の一杯、2連発

2020年09月12日 | 小山

ラーメン好きな木田さんに

9月に入社した米(よね)くんも大のラーメン好きで

しばらくはラーメンネタが続きそうかな?笑

 

先日塩釜に物件調査で出かけたので、久々の塩釜

塩釜に行くなら、行かない理由がない!

「来々軒」

いつも昼時は行列の人気店なのだが

コロナの影響だろうか、我々が入店したのは12時ちょっと過ぎ

なんと待つことなく入店

店には1人の客が2組だけ 驚

でも、味は変わらず美味しかったですよ!

いつもはチャーハンもオーダーし、2人でシェアして食べるのだが

ここのところ益々少食になった秋山君と一緒だったので

チャーハンはあきらめ、中華そば大

スープまで完食です

 

そして、初体験

いつも気になっていた「すみたに鬼辛ラーメン」

辛い物好きの私にとっては、この店は避けて通れないお店

ついに行ってきましたよ♪

辛さは、0(辛味無し)から何と100倍

初入店のこの日は、おとなしく5倍(大辛)から

どれほどのものなのか、ワクワクしながら待つこと10分

ん?見た目もそれほど辛そうではないな、ちょっと味噌ラーメンのようだ

恐る恐るスープを一口

????????

これで大辛ですと?

ココ壱のカレーで言えば、普通と一緒ではないか!!

ココ壱ではいつも5辛を食している私にとっては

非常に残念な結果に・・・・

今度は一気に11倍(激辛)をパスして15倍(獄辛)をいってみようかな

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先日の電車での出来事・・・

2020年09月11日 | 

今週の水曜日、日中に「帰りの電車は2駅なので寝ないようにしないと」と

お話していたのにも関わらずその日の帰りに寝てしまい、気づいたら・・・

鹿島台まで寝過ごしてしまいました!(笑)

帰りの電車があったのが救いでした・・・

短い区間での睡眠はお気を付けください!!

これから帰りの電車は立って乗ろうと思います・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする