気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

クグロフとシュトーレン ☆ はや川の羽二重くるみ 中田屋のうぐいすきんつば

2017-12-17 23:35:38 | お菓子
今年もロミパンさんのクグロフとシュトーレンの季節。



クリスマスが近くなると これが定番。



粉砂糖 いつもぼろぼろこぼしながら食べるのです。




これは仕事で福井と金沢へ行ったまめおに頼んで買ってもらったお菓子。



はや川の羽二重くるみ。(友人のインスタで知ったお菓子)。

くるみが入ってて 今までにないタイプ。

と、オキニの中田屋のうぐいすのきんつば。

ここのはえんどう豆がざらっとしてないねん。






ついでに…。

娘夫婦の家にシュトーレンとクグロフを持って行ってやり 大掃除を手伝わされたまめおとワタシ。

二人が連れて行ってくれたのが アメリカンダイナーのUKワイルドキャッツカフェ。



ひさしぶりに ガツン!と ボリュームたっぷりのごはん。



どど~んと盛られて 豊かな気分になりましたが

おばさんには完食は無理で 若い二人に助けてもらいました。

熟年夫婦二人ではまず入らないお店なので とっても楽しかったです。




食べてばっかの毎日なので ながら運動 がんばってます。  では~。



失敗 ラングドシャ

2017-03-16 15:48:22 | お菓子
マールブランシュふうのラングドシャをつくりたかってんけど。。。



ものすごく残念な出来上がり。サクサク感なし。

お濃い茶を使ったせいか色も悪い(笑、笑)

若い時に焼いた時はちゃんとできたのにな…。

写真も影が大きく入って どーでもいい感あり。


ま、またリベンジしてみますかね。そのうちね。

抹茶のテリーヌ

2017-02-07 09:13:30 | お菓子
たま~にパティシエになる 夫まめおしゃん。

日曜日に 抹茶のテリーヌ を焼きはりました。



マールブランシュのが美味しくて いろいろ検索。

ぜいたくにもお濃い茶を使い(薄茶も半分)。



ホワイトチョコはこれで。




翌日まで冷やして…あ…でも…ガマンできず少しパクリ。

うま~しゅ。お濃い茶がすごく いい仕事してますね~。

できたて、数時間後、翌日、と少しずつ3度食べました。

それぞれにまったり感が違うのよ。



で、血糖値が気になり 食後 体操など~。 では~。


止々呂美の里でゆず。ママレードと氷砂糖づけ。

2016-11-16 17:08:16 | お菓子
今年も 茨木市止々呂美の里(とどろみのさと)へゆずを買いに。

種なしのミショウノゆず(漢字が…?)。生を氷砂糖で漬けたり。



煮詰めてママレードにしたり。お砂糖 ぐっと控えめです。



たくさんできたので冷凍保存。


ゆずにしても 栗にしても 毎年何か作ってると 段々おおざっぱになり…

手際もよくなり(デキの良し悪しはともかく、笑)慣れてきました。

煮詰めたゆずたちは パンに練りこんだりケーキに変身しますよ~。楽しみ。ではでは。