気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

チョコがけゆず

2015-12-16 16:50:26 | お菓子


まめな夫 まめおさんが チョコがけゆずをつくりました。





グラニュー糖でゆずの皮を煮て (写真は生ゆずの氷砂糖漬けですけど)

ドライヤーでチョコレートを溶かし ゆずにからめ 冷まします。





去年は煮詰めすぎ ゆずの水分が飛んで固くなったので

今年は早めに火を止めたら 水分が多くて固まらず。



でもね。おいしい。




ツヤがないので見た目はあれですけど おいしいよ。



と、またまた血糖値が上がるモン 作ってしまいました。

しっかり野菜を先に食べて 運動もしよっ。では また。



ゆず消費

2015-12-12 11:15:52 | お菓子


止々呂美の里のゆずをことこと煮て ママレードを作りましたが

第二弾は氷砂糖オンリー、加熱なしの 簡単ゆずシロップふう。



数日でお砂糖は溶けて いい感じになりました。ラクチン。




ママレードもいっぱいできたので ベイクドチーズケーキに。



生地にママレードと果汁を混ぜ 焼けてからシロップをかけ

ほどよい酸味が穏やかで 風味がよいです。と、自己満足。 




せっせと消費すべく 何かしら作らなあきまっしぇんので


見山の郷のねぎでねぎ焼き。 ゆず果汁をじゅわっとかけて

部屋じゅうがよい香りにつつまれて あ~シアワセ。





お料理にお菓子に 重宝しております。それでは また~。





丹波栗で渋皮煮とモンブラン

2015-09-27 22:26:04 | お菓子


週末、瑞穂の里さらびき へ丹波栗買いに行きました。



つやつや大粒です。



他の野菜もたくさんゲット。




皮をふやかしてから 夫まめおくんは包丁で



ワタシはくりくり坊主(栗むきようのはさみ)でせっせとむく。



で、なんやしらんが『会社に持って行く』と 栗のペーストを作り出すまめお。





ワタシは渋皮煮 担当。 ほら!上でき!(自画自賛)



ちょっと何かが足らない気がして ブランデーとバニラエッセンスをちょい足し。




その渋皮煮とまめおくんのペーストで モンブランの出来上がり。



台は市販のロールケーキです。プロちゃうからね(笑)見かけ悪いのはしゃ~ない。



で、それを明日 会社に持って行かはるわけです。 きっと和やかな職場なんやろね。





一年に一度の渋皮煮も 年々要領よくなっております。(できは別として)


大相撲見ながら栗じたく。そんな昨日、今日でした。 鶴竜 照の富士戦 エキサイティングやった! 


それでは また~。





抹茶クリーム大福

2015-03-16 22:29:16 | お菓子


日曜日はひさしぶりに家にいて
抹茶クリームだいふく を作る。

ホイップクリームを丸めて冷凍。
白あんパウダーに抹茶を混ぜ
白玉粉のぎゅうひでつつむ。





できは悪くとも ちょっと、楽しかったな。

またちがうフレーバーでやってみよぉ。 

ジンジャークッキー

2015-02-12 20:04:44 | お菓子



去年のクリスマスにジンジャークッキーを焼き
その時 生地の半分だけ冷凍しておいたので
解凍してハート型でぬいて焼きました。


甘さひかえめでスパイシーなクッキーです。

昔 いただきものの缶に入った 泉屋?とかの
クッキーがこんな味やったような…気がする。





学生のころは いつの話や。 好きでよく焼いたっけ~。

そこらじゅう粉だらけにして文句言われました。


今は そこらじゅう粉だらけにならへんように
それだけは要領よくなりました。 できのよしあしは別として。


や~それにしても寒くて…手足が冷えて動きが鈍い。

早く春になってほしいですね。 それでは また~。