チョコがけゆず 2015-12-16 16:50:26 | お菓子 まめな夫 まめおさんが チョコがけゆずをつくりました。 グラニュー糖でゆずの皮を煮て (写真は生ゆずの氷砂糖漬けですけど) ドライヤーでチョコレートを溶かし ゆずにからめ 冷まします。 去年は煮詰めすぎ ゆずの水分が飛んで固くなったので 今年は早めに火を止めたら 水分が多くて固まらず。 でもね。おいしい。 ツヤがないので見た目はあれですけど おいしいよ。 と、またまた血糖値が上がるモン 作ってしまいました。 しっかり野菜を先に食べて 運動もしよっ。では また。
ゆず消費 2015-12-12 11:15:52 | お菓子 止々呂美の里のゆずをことこと煮て ママレードを作りましたが 第二弾は氷砂糖オンリー、加熱なしの 簡単ゆずシロップふう。 数日でお砂糖は溶けて いい感じになりました。ラクチン。 ママレードもいっぱいできたので ベイクドチーズケーキに。 生地にママレードと果汁を混ぜ 焼けてからシロップをかけ ほどよい酸味が穏やかで 風味がよいです。と、自己満足。 せっせと消費すべく 何かしら作らなあきまっしぇんので 見山の郷のねぎでねぎ焼き。 ゆず果汁をじゅわっとかけて 部屋じゅうがよい香りにつつまれて あ~シアワセ。 お料理にお菓子に 重宝しております。それでは また~。
丹波栗で渋皮煮とモンブラン 2015-09-27 22:26:04 | お菓子 週末、瑞穂の里さらびき へ丹波栗買いに行きました。 つやつや大粒です。 他の野菜もたくさんゲット。 皮をふやかしてから 夫まめおくんは包丁で ワタシはくりくり坊主(栗むきようのはさみ)でせっせとむく。 で、なんやしらんが『会社に持って行く』と 栗のペーストを作り出すまめお。 ワタシは渋皮煮 担当。 ほら!上でき!(自画自賛) ちょっと何かが足らない気がして ブランデーとバニラエッセンスをちょい足し。 その渋皮煮とまめおくんのペーストで モンブランの出来上がり。 台は市販のロールケーキです。プロちゃうからね(笑)見かけ悪いのはしゃ~ない。 で、それを明日 会社に持って行かはるわけです。 きっと和やかな職場なんやろね。 一年に一度の渋皮煮も 年々要領よくなっております。(できは別として) 大相撲見ながら栗じたく。そんな昨日、今日でした。 鶴竜 照の富士戦 エキサイティングやった! それでは また~。
抹茶クリーム大福 2015-03-16 22:29:16 | お菓子 日曜日はひさしぶりに家にいて 抹茶クリームだいふく を作る。 ホイップクリームを丸めて冷凍。 白あんパウダーに抹茶を混ぜ 白玉粉のぎゅうひでつつむ。 できは悪くとも ちょっと、楽しかったな。 またちがうフレーバーでやってみよぉ。
ジンジャークッキー 2015-02-12 20:04:44 | お菓子 去年のクリスマスにジンジャークッキーを焼き その時 生地の半分だけ冷凍しておいたので 解凍してハート型でぬいて焼きました。 甘さひかえめでスパイシーなクッキーです。 昔 いただきものの缶に入った 泉屋?とかの クッキーがこんな味やったような…気がする。 学生のころは いつの話や。 好きでよく焼いたっけ~。 そこらじゅう粉だらけにして文句言われました。 今は そこらじゅう粉だらけにならへんように それだけは要領よくなりました。 できのよしあしは別として。 や~それにしても寒くて…手足が冷えて動きが鈍い。 早く春になってほしいですね。 それでは また~。