気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

失敗ゆるゆるモンブラン

2013-12-14 12:26:29 | お菓子


いただきもののたくさんの栗たち。冷凍庫でじっと耐えておりました。

皮をむいて (めんどくさー) やっとこさ 出番です。(笑)

ゆでて牛乳やバターお砂糖で煮る。フープロでなめらかにする。
ホイップクリーム、バニラエッセンス、ブランデーを混ぜる。

絞りだしてモンブランにするつもり…やったが ゆるすぎて…



マヨネーズのようになってしまいました。

ま、これはこれでありかな。と、いうことにする。

以上っ!  それでは また~。


ゆずのママレード

2013-12-12 22:06:06 | お菓子


いそがしくて (よ~遊ぶからやけど) 買ったままになってたゆず。

先週 やっとこさママレードになりました。



ジャムとかママレードとか滅多に作らないワタシ。。。



あれこれ検索し グレーテルのかまど のレシピで作成。

めんどくさい瓶の煮沸消毒もちゃんとやって保存。えらい!

たくさんできたので 小分けしてフリージングも。





止々呂美で買ったゆずたち。



止々呂美でひろったもみじ。



朝市のおばちゃんに交渉して売ってもらったゆずの苗木(左)と
1年物のベビーゆず。(右)。  (左は5年物 くらい

『ゆずを育てる』 と言いだしたのはまめおっち。
実がつき始めるのは数年先やそうです。
ま、がんばってください。それでは また~。


パンプキンタルト 干しかぼちゃ

2013-08-28 17:57:08 | お菓子


ムスメが焼いた宿儺かぼちゃのタルトに 
ホイップクリーム、くるみ、はちみつでおめかし。
男子も好き々になんなとおめかし。

メタボ人のワタシはシンプルにタルトだけで。
食べるんかい。(笑)



で、まだまだ使いきれないビッグかぼちゃ。
TVで見た干しかぼちゃにしてみました。



室内の日の当たる場所で…ということやが
窓越しの日差しは刻々と移動するので
午後にはガマンできずベランダへ出す。

一日たったこれらは乾燥剤とともに冷蔵庫へ。

残ってた生のぶんは ゆがいてフリージング。
サラダやスープ用にストックします。

冷凍室も満員御礼。。。早よ消費せな。 では~。



宿儺かぼちゃでタルト by ムスメ

2013-08-26 17:02:45 | お菓子


de愛ほっこり 見山の郷 で買ったひょうたんのような長いかぼちゃ。

宿儺(すくな)かぼちゃ という品種のようです。 たぶん~。 




カメラのフタと並べると どれだけ大きいかよくわかります。

ホクホクして焼いても煮てもおいし~。 


このかぼちゃをムスメがパンプキンタルトに変身。



一応クックパッドを参考に テキトーにしたらしいです。

で、ムスメ。市販のプリン投入。 プリン…? へぇ~。





焼き上がりはこんな感じ。いい匂い~。





見た目は『アメリカンチックやな』 なタルトです。

冷蔵庫で冷やしましょう。 楽しみ楽しみ。 では~。


低カロリーアイス

2013-07-25 21:02:26 | お菓子


アイスクリームが大好き…
でも 血糖値も気になるお年頃。
ワタシ Hba1cってのがやや高め…




レシピ検索して 低カロリーアイス作りました。

・絹ごし豆腐…150グラム
・豆乳or牛乳…100cc
・砂糖…大さじ3
・バニラエッセンス

以上をミキサーで撹拌→冷凍。



固まったら再びミキサーで撹拌。
(袋の上から手で揉んでもOK)

濃厚さ、クリーミーさはモノ足りませんが
さっぱりとヘルシー気分で自己満足。



んで、今日はROMI PANさんの販売日でした。



フガスはしっかりした塩味。
はちみつレーズンパンももっちり。

それ食べて仕事行って(1軒だけね)
英会話カフェ“和”でいっぱい使えそうな単語習って
友人にも会えて 実り多い午後でした。

それでは また~。