失敗ゆるゆるモンブラン 2013-12-14 12:26:29 | お菓子 いただきもののたくさんの栗たち。冷凍庫でじっと耐えておりました。 皮をむいて (めんどくさー) やっとこさ 出番です。(笑) ゆでて牛乳やバターお砂糖で煮る。フープロでなめらかにする。 ホイップクリーム、バニラエッセンス、ブランデーを混ぜる。 絞りだしてモンブランにするつもり…やったが ゆるすぎて… マヨネーズのようになってしまいました。 ま、これはこれでありかな。と、いうことにする。 以上っ! それでは また~。
ゆずのママレード 2013-12-12 22:06:06 | お菓子 いそがしくて (よ~遊ぶからやけど) 買ったままになってたゆず。 先週 やっとこさママレードになりました。 ジャムとかママレードとか滅多に作らないワタシ。。。 あれこれ検索し グレーテルのかまど のレシピで作成。 めんどくさい瓶の煮沸消毒もちゃんとやって保存。えらい! たくさんできたので 小分けしてフリージングも。 ↑ 止々呂美で買ったゆずたち。 ↑ 止々呂美でひろったもみじ。 ↑ 朝市のおばちゃんに交渉して売ってもらったゆずの苗木(左)と 1年物のベビーゆず。(右)。 (左は5年物 くらい) 『ゆずを育てる』 と言いだしたのはまめおっち。 実がつき始めるのは数年先やそうです。 ま、がんばってください。それでは また~。
パンプキンタルト 干しかぼちゃ 2013-08-28 17:57:08 | お菓子 ムスメが焼いた宿儺かぼちゃのタルトに ホイップクリーム、くるみ、はちみつでおめかし。 男子も好き々になんなとおめかし。 メタボ人のワタシはシンプルにタルトだけで。 食べるんかい。(笑) で、まだまだ使いきれないビッグかぼちゃ。 TVで見た干しかぼちゃにしてみました。 室内の日の当たる場所で…ということやが 窓越しの日差しは刻々と移動するので 午後にはガマンできずベランダへ出す。 一日たったこれらは乾燥剤とともに冷蔵庫へ。 残ってた生のぶんは ゆがいてフリージング。 サラダやスープ用にストックします。 冷凍室も満員御礼。。。早よ消費せな。 では~。
宿儺かぼちゃでタルト by ムスメ 2013-08-26 17:02:45 | お菓子 de愛ほっこり 見山の郷 で買ったひょうたんのような長いかぼちゃ。 宿儺(すくな)かぼちゃ という品種のようです。 たぶん~。 カメラのフタと並べると どれだけ大きいかよくわかります。 ホクホクして焼いても煮てもおいし~。 このかぼちゃをムスメがパンプキンタルトに変身。 一応クックパッドを参考に テキトーにしたらしいです。 で、ムスメ。市販のプリン投入。 プリン…? へぇ~。 焼き上がりはこんな感じ。いい匂い~。 見た目は『アメリカンチックやな』 なタルトです。 冷蔵庫で冷やしましょう。 楽しみ楽しみ。 では~。
低カロリーアイス 2013-07-25 21:02:26 | お菓子 アイスクリームが大好き… でも 血糖値も気になるお年頃。 ワタシ Hba1cってのがやや高め… レシピ検索して 低カロリーアイス作りました。 ・絹ごし豆腐…150グラム ・豆乳or牛乳…100cc ・砂糖…大さじ3 ・バニラエッセンス 以上をミキサーで撹拌→冷凍。 固まったら再びミキサーで撹拌。 (袋の上から手で揉んでもOK) 濃厚さ、クリーミーさはモノ足りませんが さっぱりとヘルシー気分で自己満足。 んで、今日はROMI PANさんの販売日でした。 フガスはしっかりした塩味。 はちみつレーズンパンももっちり。 それ食べて仕事行って(1軒だけね) 英会話カフェ“和”でいっぱい使えそうな単語習って 友人にも会えて 実り多い午後でした。 それでは また~。