気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

いちご大福 でこぽん大福

2014-03-03 21:27:43 | お菓子


今日は3/3 雛祭りですね~。
お雛様 3日前になんとか飾りました。

で、昨日 いちご大福作ってみました。


粉を混ぜチンして求肥を作るまでをワタシが
のばしてつつんでをまめおしゃんが担当。

白あんは御座候の期間限定のんです。

でこぽんなんかもつつんでみましたよ。





キッチンは粉まみれ。大福もでこぼこ。
いちごは真ん中割れてるし…(笑)

「男の料理や」と言うことらしいですが
見た目はともかくおいしいお菓子の出来上がり。

上等のお煎茶淹れていただきました。

しゅわわせ~。 それではまた~。 






スコーン by ムスメ 

2014-01-17 22:03:16 | お菓子


ムスメがスコーンを焼きました。
HM、クルミ、チョコ、ホワイトチョコ使用。


テンパンに仲良く並んだ生のスコーンたち。



ヘルシオで焼きちう。いい香りです。



ざくっとおいしいのんができました。
ワタシ、スコーンはモヒトツなのですが まずまずでした。



AND 昨日は ROMI PANさんの販売日。
いくつかチョイスした中のみっつ。


ミルクハース、ちょっと切ったあとです。


自分でHBで焼く食パンは 最近のはホエー入り。
おでんのおつゆにも入れたりしてみました。
なんだかおいしい気がするんやけど…気のせい?


さて。 さっき体重計ったら…「え”?」…でした。
調子のって食べてたらあかんね~。反省 反省。 ではまた~。


期限切れ食材 使い切って年越し

2013-12-31 22:04:35 | お菓子


年が開ける前に使い切りたかった期限切れのフルーツフィリングは
昨夜 NHKの<スポーツハイライト> を見ながら
ホットケーキミックスと混ぜて パウンドケーキを焼く。





杏仁豆腐も夜遅く NHKの<スポーツニュースで英会話>を
ラジオで聞きながら パウンドケーキを焼く合間に作る。


ど~にか消費して年を越します。 ふぅ。


おせち作りは母におまかせになったので
大みそかぎりぎりまで大掃除しました。

今、紅白楽しみながら今年最後のUPです。


いろんなことがあったこの1年。
12月には自分の親戚 主人の親戚
そして友人にもつらいお知らせがありました。

来年は皆様にとって良い一年でありますように。


キッチン家電 “フローズンはじめました”

2013-12-21 16:07:40 | お菓子



<フローズンはじめました>というデザートメーカーを
ムスメがただでゲットして  我が家にお持ち帰り。





言うなれば ヨナナス みたいなもんですね。


今朝はダーリンまめおくん、ムスメ、ワタシで
やいのやいの言いながら試運転。





凍らせたフルーツをちょっとだけ室温において
ぐにゅ~と絞り出せば フローズンの出来上がり。





果物100%のフローズンが楽しめます。 …この季節 ちと寒おますが
今日食べた中では パイナポーが一番やったかな。


いろんなもので試してみよぉ… とは思うけど
この手の家電は分解して洗うのがめんどくさい…(笑)



さて 今日はカーテンを洗いました。

気の向いた部分のみぼちぼちと大掃除ごっこして
あとはもう 暖かくなってからにします。 …するやろうか…

それでは また~。


ROMI PANさんのシュトーレンとクグロフ

2013-12-19 22:01:55 | お菓子



12月の我が家の恒例。 ROMIちゃんのシュトーレン。





ちびちびと切り分けて楽しむつもりでも
二日くらいで消えてしまうシュトーレン。



いっしょにクグロフも頼みました。





毎年 作ろうかな~ と思うだけで
作ったためしのないシュトーレン。

コーヒーがいいかな?紅茶かな?
楽しみやな~。 では また~。