いちご大福 でこぽん大福 2014-03-03 21:27:43 | お菓子 今日は3/3 雛祭りですね~。 お雛様 3日前になんとか飾りました。 で、昨日 いちご大福作ってみました。 粉を混ぜチンして求肥を作るまでをワタシが のばしてつつんでをまめおしゃんが担当。 白あんは御座候の期間限定のんです。 でこぽんなんかもつつんでみましたよ。 キッチンは粉まみれ。大福もでこぼこ。 いちごは真ん中割れてるし…(笑) 「男の料理や」と言うことらしいですが 見た目はともかくおいしいお菓子の出来上がり。 上等のお煎茶淹れていただきました。 しゅわわせ~。 それではまた~。
スコーン by ムスメ 2014-01-17 22:03:16 | お菓子 ムスメがスコーンを焼きました。 HM、クルミ、チョコ、ホワイトチョコ使用。 テンパンに仲良く並んだ生のスコーンたち。 ヘルシオで焼きちう。いい香りです。 ざくっとおいしいのんができました。 ワタシ、スコーンはモヒトツなのですが まずまずでした。 AND 昨日は ROMI PANさんの販売日。 いくつかチョイスした中のみっつ。 ミルクハース、ちょっと切ったあとです。 自分でHBで焼く食パンは 最近のはホエー入り。 おでんのおつゆにも入れたりしてみました。 なんだかおいしい気がするんやけど…気のせい? さて。 さっき体重計ったら…「え”?」…でした。 調子のって食べてたらあかんね~。反省 反省。 ではまた~。
期限切れ食材 使い切って年越し 2013-12-31 22:04:35 | お菓子 年が開ける前に使い切りたかった期限切れのフルーツフィリングは 昨夜 NHKの<スポーツハイライト> を見ながら ホットケーキミックスと混ぜて パウンドケーキを焼く。 杏仁豆腐も夜遅く NHKの<スポーツニュースで英会話>を ラジオで聞きながら パウンドケーキを焼く合間に作る。 ど~にか消費して年を越します。 ふぅ。 おせち作りは母におまかせになったので 大みそかぎりぎりまで大掃除しました。 今、紅白楽しみながら今年最後のUPです。 いろんなことがあったこの1年。 12月には自分の親戚 主人の親戚 そして友人にもつらいお知らせがありました。 来年は皆様にとって良い一年でありますように。
キッチン家電 “フローズンはじめました” 2013-12-21 16:07:40 | お菓子 <フローズンはじめました>というデザートメーカーを ムスメがただでゲットして 我が家にお持ち帰り。 言うなれば ヨナナス みたいなもんですね。 今朝はダーリンまめおくん、ムスメ、ワタシで やいのやいの言いながら試運転。 凍らせたフルーツをちょっとだけ室温において ぐにゅ~と絞り出せば フローズンの出来上がり。 果物100%のフローズンが楽しめます。 …この季節 ちと寒おますが… 今日食べた中では パイナポーが一番やったかな。 いろんなもので試してみよぉ… とは思うけど この手の家電は分解して洗うのがめんどくさい…(笑) さて 今日はカーテンを洗いました。 気の向いた部分のみぼちぼちと大掃除ごっこして あとはもう 暖かくなってからにします。 …するやろうか… それでは また~。
ROMI PANさんのシュトーレンとクグロフ 2013-12-19 22:01:55 | お菓子 12月の我が家の恒例。 ROMIちゃんのシュトーレン。 ちびちびと切り分けて楽しむつもりでも 二日くらいで消えてしまうシュトーレン。 いっしょにクグロフも頼みました。 毎年 作ろうかな~ と思うだけで 作ったためしのないシュトーレン。 コーヒーがいいかな?紅茶かな? 楽しみやな~。 では また~。