気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

バーミキュラ ライスポットで無水カレー

2018-03-18 20:48:03 | 本日のカレー
我が家にバーミキュラ ライスポットがやってきました。



夫まめおが無断でネットで購入…。




「いくらすると思ってるのよ。誰が調理するのよ。置き場はど~するのよ。」

「置き場がないからあきらめてるモンがどんだけあると思ってるのよ」

「ヘルシオのホットクックもガマンしてるのに」 ぷんぷんぷん。




で、まめさん 今日 無水カレーを作らはりました。タマネギを多めに野菜、チキンを並べて



セットして 加熱。(怒ってたわりには気になって撮影するワタシ)



カレールーを入れて余熱でなじませます。




で き ま し た。





初釜(笑)の無水カレー。いただきます。






む! むむ! これは… ちょっとちょっと。美味しい。

野菜のうまみ? チキンもホロホロ。う~む。



ぷんぷんした手前 悔しいけど すぐれものです。



「ワタシ知らんからね。これでは調理せえへんから」と思ってたんやけど

レシピ本見るのが楽しくなってしまいました。

あ~あ なんか はまりそうです。  それではまた。







バターチキンカレーと シンプルキーマカレー

2017-04-22 21:23:32 | 本日のカレー
 ホフディラン小宮山雄飛さんの本 <旨い!家カレー>より 

第三段、第四弾は バターチキンカレーとシンプルキーマカレー。





トマトジュース、生クリーム、ヨーグルトなどで
コクとまろやかさのサラサラバターチキンカレー。






みじん切りのナス、野菜と合いびき肉のキーマカレー。






玉ねぎは しょうが、にんにくとじっくり多めに炒めて冷凍。

数独とかしながら超弱火であめ色になるまで気長に炒めます。

こうすると時短ですから。さ~て第五弾は何カレーかな~?



<旨い!家カレー>より 贅沢シーフードカレー

2017-04-07 23:49:41 | 本日のカレー
本日のカレーは <旨い!家カレー>の 贅沢シーフードカレー。



ホフディラン 小宮山雄飛さんのレシピ第二弾で カレールーは使いません。

魚介類の旨みとスパイスの辛味、ココナッツミルクの甘みが奏でる三重奏のおいしさ…と、書いてはります。




(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪ 確かに三重奏的テイストや~。

ただ、エビは割引き品、イカは冷凍モノ、はまぐりはベビーほたてにチェンジ。

なので贅沢カレーではなく リーズナブルカレーやけど これで十分、十分。



ちなみに 第一弾は 基本のチキンカレーでした。




第三弾、第四弾、と作る気満々。こうご期待! 。。。⇐ 誰に向かって発しているのでしょうか(笑)

<旨い!家カレー>の シンプル基本のチキンカレー

2017-03-25 21:22:31 | 本日のカレー
ホフディランの小宮山雄飛さんのカレー本 <旨い!家カレー>

この本を妹に借りたので シンプル基本のチキンカレーを作りました。





トマト水煮缶、スパイスを使い、タマネギもじっくり炒めて。。。

ちと味がぼやけてしまい 少し細工したけど 美味しかった

他のレシピも魅力的なので イロイロ作ってみましょう。


            



その妹と昨日はイオン桂川のフードコートでランチ。



妹は男子メシのようなトンテキ。胃袋は若いのね。




そして彼女んちのテレビで大相撲観戦。

英語放送を聴く時のワタシの参考書。






稀勢の里の大けがに 呆然の熟年スー女2名。



今日テーピングぐるぐるで痛々しかったです。

明日一日 なんとかがんばってほしい。 …では。



ポリフェノールたっぷりカレー ☆ シュウマイ

2017-01-11 14:10:25 | 本日のカレー
本日の 先日のカレーは 赤ワインたっぷりのビーフカレー。



ポリフェノールたっぷりたっぷり。ビーフとマッシュルームで欧風に。

ただ 甘口ワインやったので ビーフストロガノフみたいになりました。

たまには ありかな… いつものクミンとかたっぷりの方が 好みやけど。



これは 先日のシュウマイ。



めったに めったに 作らないシュウマイ。



残ったやつを翌日チンしたら その方が美味しかったです。

餃子も作ったその日より 焼いた翌日にチンの方が美味しかったのよ。

。。。そ~ゆ~もん、なんやね。 発見、発見。