見山の郷の菜の花でキッシュ、というかオープンオムレツ(?)。
ベーコンとパルメザンチーズがいい仕事していて家族に受けました。 やった。
そして
和風のケークサレ。
「そや! ケークサレを和テイストにしてみよう」と思いつき
検索してみたらちらほらレシピがあってテンション
ごま、ちくわ、見山の郷のホウレンソウ、醤油でやってみたら
これも家族には好評でした。
他にも試したい素材があって 野望は膨らむ膨らむ(笑)
それから
写真 撮ってないので無理やりお絵描きした わけぎの酢味噌和え。
わけぎも見山の郷のんです。
ワタシ 肉類と野菜をどば~っと炒める、とか
カレーを大なべで20皿分、とか
筑前煮などのゴッチャ煮を2,3日分、とか
とん汁大盛り、とか (もうええっちゅうねん)
そういうのんが毎日の料理なので(汗)
酢味噌和え とか 酢の物 とか お高めの魚の煮つけ とか
そういう繊細で味付けのセンスがいる調理は苦手です。
なので訪問介護で調理の日は 何をリクエストされるかビクビクします。
わけぎも調理するようになったのは最近。
若い頃は 野菜の酢味噌和えなんて見向きもせえへんかったのにね~。おいしいんだな~。
旬の野菜のお料理にもっと挑戦しないともったいない!… です よね
マカロンも試してみたいテイストがどっちゃり。
ネットで調べて モチベーション上げて いろんなんにトライし~よう。
それでは また~