自家製 ドライトマト リベンジです。
前回 天日干しに挑戦してみたけど カビてしまい。
高温多湿の日本では難しい と書いてあり納得。
で。。。
半分に切って ぱらぱらと塩をふって一日半 天日干し。
夜は室内で扇風機の風にあて 時々水気を吸い取る。
それからオーブントースター 弱で15分焼く。
ホントはオーブンでじっくり焼くみたいやけど…暑いし…
それからオリーブオイルに漬ける。
できたパスタがこれ~。↓
ベランダのバジルも散らし 生ハムものっけて それらしい一品。
プチトマトは見山のんです。
お日様を浴びて ぎゅぎゅ~っと甘味アップ。
買うよりだんぜん安くつくので(ココ 大事)うれしいわ。
なんだかとっても 自己満足できました。
あ、このコたちは ROMIちゃんのパンたち。 ↑
ほうれんそうとチーズのパン、フォカッチャ 最近のマストです。
さて 台風。ずいぶんゆっくりですね。
早く通り過ぎますように。 それでは また~。
前回 天日干しに挑戦してみたけど カビてしまい。
高温多湿の日本では難しい と書いてあり納得。
で。。。
半分に切って ぱらぱらと塩をふって一日半 天日干し。
夜は室内で扇風機の風にあて 時々水気を吸い取る。
それからオーブントースター 弱で15分焼く。
ホントはオーブンでじっくり焼くみたいやけど…暑いし…
それからオリーブオイルに漬ける。
できたパスタがこれ~。↓
ベランダのバジルも散らし 生ハムものっけて それらしい一品。
プチトマトは見山のんです。
お日様を浴びて ぎゅぎゅ~っと甘味アップ。
買うよりだんぜん安くつくので(ココ 大事)うれしいわ。
なんだかとっても 自己満足できました。
あ、このコたちは ROMIちゃんのパンたち。 ↑
ほうれんそうとチーズのパン、フォカッチャ 最近のマストです。
さて 台風。ずいぶんゆっくりですね。
早く通り過ぎますように。 それでは また~。