
ワタクシ うん十年主婦してますが
初めてシュウマイを作りました。


餃子やワンタンは作ったことはある。

(こういうのは買うモンやと思ってる)
でも ずうっとシュウマイを作りたくて…

横浜の赤レンガ倉庫で食べた崎陽軒のが
とてもおいしくて ド・ストライク。

あれから2年以上たって やっと挑戦。

豚のひき肉と玉ねぎをこねこねしたら
ちまちまと根気よく機嫌良く皮でくるむ。
お時間のある時でないと でけしまへん。


家族にはおおむね好評で 気を良くして
「点心、飲茶ごっこせなあかんな。」と

頭の中でエビ蒸しなんとかや肉まんや
中華ちまきなんかが踊りまくってます。

猛想するだけして 勝手に疲れて終了するパターンが多いねんけど

おいしいとシアワセですね。ではまた~。
