気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

初めてのシュウマイ

2014-02-24 18:42:29 | 料理


ワタクシ うん十年主婦してますが
初めてシュウマイを作りました。






餃子やワンタンは作ったことはある。
(こういうのは買うモンやと思ってる)

でも ずうっとシュウマイを作りたくて…






横浜の赤レンガ倉庫で食べた崎陽軒のが
とてもおいしくて ド・ストライク。

あれから2年以上たって やっと挑戦。





豚のひき肉と玉ねぎをこねこねしたら
ちまちまと根気よく機嫌良く皮でくるむ。

お時間のある時でないと でけしまへん。





家族にはおおむね好評で 気を良くして

「点心、飲茶ごっこせなあかんな。」と

頭の中でエビ蒸しなんとかや肉まんや
中華ちまきなんかが踊りまくってます。

猛想するだけして 勝手に疲れて終了するパターンが多いねんけど


おいしいとシアワセですね。ではまた~。