気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

本日のたけのこは酢豚ふう。

2015-05-01 21:32:57 | 料理


エッブリデイ たけのこ。煮たり、焼いたり、炒めたり。

これは たけのこた~っぷりの酢豚風。…鶏肉なので 酢どりかな~。(笑)






たけのこも 和風のイメージやったんですが
なんでもありやな、とわかってからグンと調理が楽しくなりました。


掘ってから調理までの手順も ちょっとコツがわかりまして

皮をむく時は 玄関に新聞紙を敷いてすると後始末がラク。

あく抜きの時は ふきこぼれが気になるのでキッチンにいて なんぞ<内職>をしながらする。
(数独する。読み物をする。簡単な手芸をする。 せえへんけど。  英語のリスニングをする。などなど)


水につけておけば1週間はもつし 小さく刻んで冷凍すればいいし。

めんどくさくて写真ないけど いろ~んなものと焼いて 炒めて ほぼ毎日食べてます。 


それでは 夏日のGW前半。 楽しく過ごしたいと思います。(後半は仕事やし…)