気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

栗の渋皮煮

2016-10-06 21:49:36 | 料理
 京丹波で栗をプチ爆買い。 渋皮煮を作りました。



道の駅を3つもはしごして 大粒をゲット。



お天気よくさわやかで テラスで一息。



おやつに 焼きサバおにぎり。うま~しゅ。



家に帰ってからはひたすら栗と格闘の熟年夫婦。

まめおはペースト(モンブランクリーム)担当。



夜はワタシの母も呼んで 丹波のおいしいキノコ焼き。
大黒しめじ、はたけしめじが肉厚でプリップリ。

その後 渋を抜く作業をコトコト コトコト 深夜まで…。

これが毎年 熟年夫婦の秋の恒例となりました。あ~疲れた(笑)