1/22 日曜日。夫まめおくんと京都久御山の<旬菜の里>へ。
お目当ては淀だいこん。この時期の定番で かれこれ3年目くらい?
やわらくてトロッと煮えて甘いです。
芽キャベツも 見つけるとテンション上がる。
買い出しの日は 決まって下ごしらえし 半作り置き状態に。
ブロッコリ、芽キャベツはさっと下茹で。里芋も茹でてぬめりを取って保存。
小松菜は洗ってザクザク切る。半分はそのまま冷凍。
しいたけも切って ぴっちりラップにくるんで冷凍。
さて 淀だいこんは豚の角煮の煮汁で煮ます。
角煮はお正月に作って 煮汁だけを冷凍しておいたもの。時短~。
旬菜の里のおやちゃいたっぷりのクリームシチューは グラタンへリメイク。
塩とーふ、シャウエッセン、トマトも乗っけて トースターでふつふつと。
。。。グラタンにしては ちとゆるかったけど。
そんなこんなで 季節、季節でいろんなトコへ喜んで野菜を買いに行く熟年夫婦。
(特に まめおさんにこだわりあり)。 次はたわわ?(亀岡)とやらに行く予定です。
お目当ては淀だいこん。この時期の定番で かれこれ3年目くらい?
やわらくてトロッと煮えて甘いです。
芽キャベツも 見つけるとテンション上がる。
買い出しの日は 決まって下ごしらえし 半作り置き状態に。
ブロッコリ、芽キャベツはさっと下茹で。里芋も茹でてぬめりを取って保存。
小松菜は洗ってザクザク切る。半分はそのまま冷凍。
しいたけも切って ぴっちりラップにくるんで冷凍。
さて 淀だいこんは豚の角煮の煮汁で煮ます。
角煮はお正月に作って 煮汁だけを冷凍しておいたもの。時短~。
旬菜の里のおやちゃいたっぷりのクリームシチューは グラタンへリメイク。
塩とーふ、シャウエッセン、トマトも乗っけて トースターでふつふつと。
。。。グラタンにしては ちとゆるかったけど。
そんなこんなで 季節、季節でいろんなトコへ喜んで野菜を買いに行く熟年夫婦。
(特に まめおさんにこだわりあり)。 次はたわわ?(亀岡)とやらに行く予定です。
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