気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

自家製ドライトマト 再挑戦

2011-09-02 22:45:47 | スイーツ、パン、クッキング
自家製 ドライトマト リベンジです。



前回 天日干しに挑戦してみたけど カビてしまい。

高温多湿の日本では難しい と書いてあり納得。


で。。。

半分に切って ぱらぱらと塩をふって一日半 天日干し。

夜は室内で扇風機の風にあて 時々水気を吸い取る。

それからオーブントースター 弱で15分焼く。

ホントはオーブンでじっくり焼くみたいやけど…暑いし…

それからオリーブオイルに漬ける。


できたパスタがこれ~。↓ 





ベランダのバジルも散らし 生ハムものっけて それらしい一品。


プチトマトは見山のんです。

お日様を浴びて ぎゅぎゅ~っと甘味アップ。

買うよりだんぜん安くつくので(ココ 大事)うれしいわ。

なんだかとっても 自己満足できました。 





あ、このコたちは ROMIちゃんのパンたち。 ↑

ほうれんそうとチーズのパン、フォカッチャ 最近のマストです。


さて 台風。ずいぶんゆっくりですね。

早く通り過ぎますように。   それでは また~。 


 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ドライトマト可愛い (ROMI PAN)
2011-09-03 22:09:24
めっちゃ美味しそうですやん。
私は電子レンジで作ったりしますが
イマイチ水分が飛ばない。。
オーブンだとかなり時間かかるし。
でも市販のは何だか匂いが嫌いなの。
見山のだからか色が綺麗ですね。
生ハムのパスタもオサレですがな。
その横のスープが気になる私。

パンの写真ありがとー
ほうれん草が安くなると毎週登場します
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*ROMI PAN様* (Sarah )
2011-09-03 22:22:08
その横のスープは パンプキンスープでつ。
これも見山のかぼちゃのんで 素材がすばらしい。
生ハムはスーパーの見切り品でつ。

どうすればお安くあがるか
日々 そんなことで頭がイッパイやねん。
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イタリアーン (るーちゃん)
2011-09-04 18:09:28
いやーほんと、イタリアーンな気分ですぅ。
お家でそれだけ出来たら、レストランへ行かなくていいね。

スープも作ったの?

そろそろパンが食べたくなってきました。
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*るーちゃん様* (Sarah )
2011-09-04 21:25:51
スープも作ったよ~ん。
かぼちゃ自体が甘くて、ドライトマトもぎゅぎゅっと甘くて濃厚で…

スパイシー、ソルティーなんが好きな辛口イッコン!みたいな方には
「もっとガツンとしたのが食べたいわっ
って思われそうです。(笑)

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