自家製 ドライトマト リベンジです。

前回 天日干しに挑戦してみたけど カビてしまい。
高温多湿の日本では難しい と書いてあり納得。
で。。。
半分に切って ぱらぱらと塩をふって一日半 天日干し。
夜は室内で扇風機の風にあて 時々水気を吸い取る。
それからオーブントースター 弱で15分焼く。
ホントはオーブンでじっくり焼くみたいやけど…暑いし…

それからオリーブオイルに漬ける。
できたパスタがこれ~。↓

ベランダのバジルも散らし 生ハムものっけて それらしい一品。
プチトマトは見山のんです。
お日様を浴びて ぎゅぎゅ~っと甘味アップ。
買うよりだんぜん安くつくので(ココ 大事)うれしいわ。
なんだかとっても 自己満足できました。

あ、このコたちは ROMIちゃんのパンたち。 ↑
ほうれんそうとチーズのパン、フォカッチャ 最近のマストです。
さて 台風。ずいぶんゆっくりですね。
早く通り過ぎますように。 それでは また~。


前回 天日干しに挑戦してみたけど カビてしまい。

高温多湿の日本では難しい と書いてあり納得。
で。。。
半分に切って ぱらぱらと塩をふって一日半 天日干し。

夜は室内で扇風機の風にあて 時々水気を吸い取る。
それからオーブントースター 弱で15分焼く。
ホントはオーブンでじっくり焼くみたいやけど…暑いし…


それからオリーブオイルに漬ける。
できたパスタがこれ~。↓


ベランダのバジルも散らし 生ハムものっけて それらしい一品。

プチトマトは見山のんです。
お日様を浴びて ぎゅぎゅ~っと甘味アップ。

買うよりだんぜん安くつくので(ココ 大事)うれしいわ。

なんだかとっても 自己満足できました。


あ、このコたちは ROMIちゃんのパンたち。 ↑
ほうれんそうとチーズのパン、フォカッチャ 最近のマストです。

さて 台風。ずいぶんゆっくりですね。
早く通り過ぎますように。 それでは また~。

私は電子レンジで作ったりしますが
イマイチ水分が飛ばない。。
オーブンだとかなり時間かかるし。
でも市販のは何だか匂いが嫌いなの。
見山のだからか色が綺麗ですね。
生ハムのパスタもオサレですがな。
その横のスープが気になる私。
パンの写真ありがとー
ほうれん草が安くなると毎週登場します
これも見山のかぼちゃのんで 素材がすばらしい。
生ハムはスーパーの見切り品でつ。
どうすればお安くあがるか
日々 そんなことで頭がイッパイやねん。
お家でそれだけ出来たら、レストランへ行かなくていいね。
スープも作ったの?
そろそろパンが食べたくなってきました。
かぼちゃ自体が甘くて、ドライトマトもぎゅぎゅっと甘くて濃厚で…
スパイシー、ソルティーなんが好きな辛口イッコン!みたいな方には
「もっとガツンとしたのが食べたいわっ
って思われそうです。(笑)