今年もゆずのママレードを作りました。
グラニュー糖でコトコト煮てビンに入れて冷蔵保存と
甘さ控えめなので日持ちを考え小分けにして冷凍保存。
毎年のことなので少し慣れてきました。
箕面の止々呂美のおばちゃんとは顔なじみになって
取り置きしといてくれはります。ありがとさんです。
まだたくさんあるので いろんなの作ります。
グラニュー糖でコトコト煮てビンに入れて冷蔵保存と
甘さ控えめなので日持ちを考え小分けにして冷凍保存。
毎年のことなので少し慣れてきました。
箕面の止々呂美のおばちゃんとは顔なじみになって
取り置きしといてくれはります。ありがとさんです。
まだたくさんあるので いろんなの作ります。
先日のバスツアー時にも、ゆずはもうすぐ買うからと。
試食期待してま〜〜す
冬は淀だいこん。春はえんどう。夏はすいか。秋は栗。
相方がこだわってるので半しぶしぶ…半楽しみ。