京都 かやぶきの里へドライブがてら
道の駅 “京都新光悦村”
“ふらっと美山”
“和(なごみ)”
で新鮮野菜をゲット。

長いアスパラ、葉たまねぎ、葉付きにんじん
。
葉玉ねぎ。葉も実も甘くてみずみずしい。めちゃ気に入りました。
今回一押しの野菜っ。
鍋にしたかったけど 暑かったので焼きそばに。
はっぱがね~ やわらかくてね~ もうひと束買っとけばよかった…
またどこかで出会えるかな~???
人参の葉。柔らかい葉ををちぢみに。

大根の葉。ゆでて刻んで 冷蔵庫で死にかけていたお豆腐と炒めて 入り豆腐に。

ふき。シンプルにかつお煮。

畑シメジと小松菜。厚揚げと炊いて。
野菜たちはそれぞれ下ごしらえして保存し
冷蔵庫で出番を待ってもらい
2,3日中にワタシたちのお腹へ。
料理のウデはともかく
素材の良さは格別でしたよ。
そして特別出演。地元 高槻は塚脇のたけのこ。

Hさんがゆがいて おすそわけしてくれました。
わかめと炊いたん。ヒメカワは梅肉あえに。
家族も喜ぶ春の味です。ありがとう Hさん。
ゴールデンウイークのおいしい野菜たち でした。 それでは また~。
道の駅 “京都新光悦村”


で新鮮野菜をゲット。



葉玉ねぎ。葉も実も甘くてみずみずしい。めちゃ気に入りました。
今回一押しの野菜っ。
鍋にしたかったけど 暑かったので焼きそばに。
はっぱがね~ やわらかくてね~ もうひと束買っとけばよかった…

またどこかで出会えるかな~???
人参の葉。柔らかい葉ををちぢみに。


大根の葉。ゆでて刻んで 冷蔵庫で死にかけていたお豆腐と炒めて 入り豆腐に。


ふき。シンプルにかつお煮。


畑シメジと小松菜。厚揚げと炊いて。


野菜たちはそれぞれ下ごしらえして保存し
冷蔵庫で出番を待ってもらい
2,3日中にワタシたちのお腹へ。

料理のウデはともかく


そして特別出演。地元 高槻は塚脇のたけのこ。

Hさんがゆがいて おすそわけしてくれました。
わかめと炊いたん。ヒメカワは梅肉あえに。
家族も喜ぶ春の味です。ありがとう Hさん。

ゴールデンウイークのおいしい野菜たち でした。 それでは また~。

人参の葉でちぢみですか…
大根の葉で入り豆腐…
とってもいいアイデアです。
若ごぼうの葉を冷凍してたので、入り豆腐してみます。
Sarahブログのおかげで、いろいろ下ごしらえしてます。
サラダ用に年に一度買うか買わないか
入り豆腐 しょぼいようで
案外イケてる一品ですよね~。
ワタシもるーちゃんさんのおかげで
いろーんなことに興味が…
見事 生き返りましたな。
またちがう素材で作りましょう。