goo blog サービス終了のお知らせ 

気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

春の味 葉玉ねぎは最高

2011-05-12 21:44:28 | スイーツ、パン、クッキング
京都 かやぶきの里へドライブがてら

道の駅 “京都新光悦村 “ふらっと美山 “和(なごみ)” 

で新鮮野菜をゲット。



長いアスパラ、葉たまねぎ、葉付きにんじん



葉玉ねぎ。葉も実も甘くてみずみずしい。めちゃ気に入りました。

今回一押しの野菜っ。

鍋にしたかったけど 暑かったので焼きそばに。

はっぱがね~ やわらかくてね~ もうひと束買っとけばよかった…

またどこかで出会えるかな~???


人参の葉。柔らかい葉ををちぢみに。




大根の葉。ゆでて刻んで 冷蔵庫で死にかけていたお豆腐と炒めて 入り豆腐に。




ふき。シンプルにかつお煮。



畑シメジと小松菜。厚揚げと炊いて。




野菜たちはそれぞれ下ごしらえして保存し

冷蔵庫で出番を待ってもらい

2,3日中にワタシたちのお腹へ。


料理のウデはともかく 素材の良さは格別でしたよ。




そして特別出演。地元 高槻は塚脇のたけのこ




Hさんがゆがいて おすそわけしてくれました。

わかめと炊いたん。ヒメカワは梅肉あえに。

家族も喜ぶ春の味です。ありがとう Hさん。


ゴールデンウイークのおいしい野菜たち でした。  それでは また~。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご馳走 (るーちゃん)
2011-05-13 15:49:00
すごいご馳走ですね。
人参の葉でちぢみですか…
大根の葉で入り豆腐…
とってもいいアイデアです。
若ごぼうの葉を冷凍してたので、入り豆腐してみます。

Sarahブログのおかげで、いろいろ下ごしらえしてます。
返信する
Unknown (ぶた)
2011-05-13 22:05:41
死にかけの豆腐があんなおいしくなるとはー
返信する
*るーちゃん様* (Sarah)
2011-05-13 22:57:41
若ごぼう。
サラダ用に年に一度買うか買わないか

入り豆腐 しょぼいようで
案外イケてる一品ですよね~。

ワタシもるーちゃんさんのおかげで
いろーんなことに興味が…
返信する
*ぶた様* (Sarah )
2011-05-13 22:59:36
ひん死のお豆腐さんでしたが
見事 生き返りましたな。
またちがう素材で作りましょう。
返信する

コメントを投稿