今日は 夫まめおくんのたっての希望で
淡路島へ 生しらす丼を食べに行きました。明石からはフェリーで岩屋へ。
岩屋の お食事処 浜千鳥。
これこれ。島の生しらす丼。
たまごの黄身。ねぎ。だいこんおろし。わさび。ごま。切りノリ。 しょうゆをまわしかけて。
いただきます。 しらすが透き通ってキレイです。
黄身がとろっとあまくて 新鮮なしらすとともにパクリ。
たまねぎのてんぷらも。
あま~くておいひ~。 衣もカラッと。 自分で揚げると こうはいきませんね。
GW中は混んでたようですが 一番乗りですんなり入れて ゆっくりできました。
えっと。。。これで終わりません。(笑) 岩屋をあとに 道の駅あわじ まで歩きます。20分くらいやったかな?
とちゅう まめおリサーチの こけらずし(岩屋の郷土料理)をゲット。1ケしかなくて ラッキー。
これは ガマンしてお持ち帰り。
さて。とうちゃこ~。
ここでも 生しらす丼を食す! ただし二人でシェア。
お刺身、ほたるいか(?)がふた切れ。レモンもしぼって パクリ。
たまねぎと あなごのてんぷら。 ほっほっほ。新鮮やね~。
「毎年の恒例になりそうや」 と まめおっち。 せやね、せやね。
ここの食堂はお客さんがいっぱいで…GW中はすごかったんやろうね。
って。。。え?食べ過ぎですか? えぇ…そうですね。
で、新たまねぎもゲット。 リュックでかついで 来た道をもどります。
重かった。 疲れて帰りの電車で爆睡しました。
夜は自宅で こけらずしと たまねぎづくし。甘くてジューシーで感激。
また整理してUPします。 …明日は明日で…おやちゃいの買い出しに行く予定…。 ふぅ。 ではまた。
淡路島へ 生しらす丼を食べに行きました。明石からはフェリーで岩屋へ。
岩屋の お食事処 浜千鳥。
これこれ。島の生しらす丼。
たまごの黄身。ねぎ。だいこんおろし。わさび。ごま。切りノリ。 しょうゆをまわしかけて。
いただきます。 しらすが透き通ってキレイです。
黄身がとろっとあまくて 新鮮なしらすとともにパクリ。
たまねぎのてんぷらも。
あま~くておいひ~。 衣もカラッと。 自分で揚げると こうはいきませんね。
GW中は混んでたようですが 一番乗りですんなり入れて ゆっくりできました。
えっと。。。これで終わりません。(笑) 岩屋をあとに 道の駅あわじ まで歩きます。20分くらいやったかな?
とちゅう まめおリサーチの こけらずし(岩屋の郷土料理)をゲット。1ケしかなくて ラッキー。
これは ガマンしてお持ち帰り。
さて。とうちゃこ~。
ここでも 生しらす丼を食す! ただし二人でシェア。
お刺身、ほたるいか(?)がふた切れ。レモンもしぼって パクリ。
たまねぎと あなごのてんぷら。 ほっほっほ。新鮮やね~。
「毎年の恒例になりそうや」 と まめおっち。 せやね、せやね。
ここの食堂はお客さんがいっぱいで…GW中はすごかったんやろうね。
って。。。え?食べ過ぎですか? えぇ…そうですね。
で、新たまねぎもゲット。 リュックでかついで 来た道をもどります。
重かった。 疲れて帰りの電車で爆睡しました。
夜は自宅で こけらずしと たまねぎづくし。甘くてジューシーで感激。
また整理してUPします。 …明日は明日で…おやちゃいの買い出しに行く予定…。 ふぅ。 ではまた。
まめおがそんなこと言うてた。
江の島か~…いいな、いいな~。
で、電車、船、で行きました。 かなり前は 電車、バス…やった記憶が…。
今だけ?
江ノ島で食べて、とっても美味しかったので食べたい~
で、電車で行っても大丈夫なのですね?
黄身、って。やばすぎるよね。
半熟目玉焼きとか、はんぱなくおいしいし。
…て聞いただけでヨダレが…。
黄身とのコラボで、撃沈…
とれたて生しらすは 臭みが全くなく 800円やそこらで食べられて うれしゅござんす。
淡路島へ行くには JRで明石まで。歩いて(5分?)の明石港へ。
ジェノバライン(?)とかいう船で岩屋へ。
と、このような流れになっております。
しらす丼もいいけど、穴子のテンプラに目がとまってしまいました!
しらす丼には絶対大葉。生姜だと思うのです。私。