気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

リメイク料理

2012-03-19 13:39:21 | 料理
リメイク料理をいくつか。

  発展料理とも 使いまわしとも言いますが。



ブリたまねぎ。( 大根ではなくたまねぎ。コレ いけます。 )が 臭みなくできたので

       
     煮汁を使って 新ごぼうの甘辛煮 


     



     さらにその残りにしょうがを足して さばの煮付け 


     





牛ときのこと野菜の汁物 (しょうゆベース)もおいしくできたので


     それをお出しにして 牛ごぼうめし 


     





上のごぼう煮が少々余り ひじき煮も余った(余らせた。笑)ので


     細かく刻んで 卵焼き 


     



と、あれこれ遊んでおります。ラクしてレパートリー増やしましょ。  それでは また~






最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
参考になります (romipan)
2012-03-19 15:13:31
しんごぼう大好き(^-^)/
玉ねぎ使うなんて斬新。
ブリのあらが大量にあるから
今度やってますわ。
リメイク料理は楽しいね。
噂のお寿司って何ですか?
返信する
ひじき卵焼き (あまれーな)
2012-03-19 22:32:54
私もよくやります~。

ご家族本当に幸せですよぉ。
返信する
*ROMI PAN様* (Sarah)
2012-03-19 22:38:00
Yes
リメイク料理は楽しっ
煮物とか作ってる時点ですでに“煮物のその後”を想像してる。

<うわさのお寿司>とはね 
安岡寺(松ヶ丘?)の お持ち帰り専用巻き寿司のこと。
巻きろまん本舗 っていうお店。
友が「おいしいねん」と熱く語ってくれますた。
返信する
おなかgoo・・・。 (butaちゃん)
2012-03-19 23:10:23
牛ごぼう飯を、この時間に見させていただくと。。。夜食がほしくなりましたbutaちゃんです。

あの、朝日新聞とっているので、例のマドレーヌみました。

なかなか、尻がおもいので、フットワークが重たいbutaちゃんですが、協力したいです。

。。。妄想だけでなく、実行したいです。。。
返信する
*あまれーな様* (Sarah)
2012-03-20 20:15:32
一から作るより 簡単やもんね。

主人の母も前日、前々日の料理を変身するのが上手でした。
へ~、こうすればいいんや~ と感心したもんです。
返信する
*butaちゃん様* (Sarah)
2012-03-20 20:36:23
自分のことに精一杯で いろんなことに協力したくてもなかなか難しいよ。
それが現実。

マドレーヌを買うことも
時々参加する支援バザーのお手伝いも
自己満足やとわかってるけど
細く、長く、ささやかにできる範囲で、と思ってる。 

コーヒー入れて マドレーヌ食べて 
心の中でエールを送りました。
返信する

コメントを投稿