気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

手打ちそば 花の里 あら木

2019-12-06 09:00:31 | ホテル滞在記

高槻市の 手打ちそば 花の里 あら木 へ 友人たちと行ってきました。

 

摂津峡公園入り口あたりの 新しいおそばやさん。

 

 

つきだし。わかさぎ南蛮漬け。うまし。

 

 

せいろ。弾力がありもちもち。

「今日のお蕎麦は 北海道おといねっぷのそば粉です」やそうです。

おといねっぷ? 覚えられずスマホでメモる。

 

おつゆのほかに 炭塩とやらも出てきます。

 

 

鯖寿司。 好き。

 

 

昆布の下。厚みのあるレアな鯖くんには切り目が。

鯖もおいしいけど 昆布も厚くて旨味あり。 ごはんも美味。

 

 

そば湯。 左上が炭塩。まろやかです。

そばプリンは そばの実がカリカリ、さくさく。とちの実のはちみつがけ。

 

ホントは熱いおそばが好き。でも手打ちを味わうならこっち、ということで冷たいほう。

次は熱いお蕎麦を食べに来よう。あ、てんぷらも。

 

 

このあと 3人で初冬の紅葉を見ながら摂津峡をお散歩。

美味しく 楽しいひとときなのでした。

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿