高槻市の 手打ちそば 花の里 あら木 へ 友人たちと行ってきました。
摂津峡公園入り口あたりの 新しいおそばやさん。
つきだし。わかさぎ南蛮漬け。うまし。
せいろ。弾力がありもちもち。
「今日のお蕎麦は 北海道おといねっぷのそば粉です」やそうです。
おといねっぷ? 覚えられずスマホでメモる。
おつゆのほかに 炭塩とやらも出てきます。
鯖寿司。 好き。
昆布の下。厚みのあるレアな鯖くんには切り目が。
鯖もおいしいけど 昆布も厚くて旨味あり。 ごはんも美味。
そば湯。 左上が炭塩。まろやかです。
そばプリンは そばの実がカリカリ、さくさく。とちの実のはちみつがけ。
ホントは熱いおそばが好き。でも手打ちを味わうならこっち、ということで冷たいほう。
次は熱いお蕎麦を食べに来よう。あ、てんぷらも。
このあと 3人で初冬の紅葉を見ながら摂津峡をお散歩。
美味しく 楽しいひとときなのでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます