その後のゆず仕事。
ワタシはグラニュー糖でコトコト煮るけど 夫まめおは火を入れず スライスして漬けます。
手前二つが氷砂糖バージョン。クリスタル(笑)と言うと言いすぎやが キレイ。
奥の 入れ物だけたいそうご立派なやつが 茶色のザラメバージョン。シロップも茶色め。
2日後。まだザラメが溶けきっていません。
コトコト煮てペクチンでゼリーっぽくなったママレードと 漬けただけのシロップ。
食べ比べるのが楽しみ。 あ… 糖分過剰摂取…。どないしょ。
で、 絞ったあとの皮をお風呂に浮かべてみました。
ま、こんくらいでは ゆず湯とは言えませんが。気持ち、気持ち。
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