気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

ずんだ白玉 と バジルペースト

2010-10-20 22:59:32 | スイーツ、パン、クッキング
丹波黒の枝豆で ずんだあん を作りました。







うれしがってSunny Sideへ持っていきました。

Sunnyちゃんもいっしょに記念撮影。
 


先日 天空の城を見に行った時に朝来市(あさごし)の道の駅“まほろば”でゲットしたお豆さんを使って。






枝豆は他の野菜にうもれて見えまっしぇん。


以前はおはぎにしたんやけど 今回は時間が足らず白玉で。

なんかひさしぶりにお菓子作った。

遊ぶのにいそがしくて なかなか。。。

     ニュージーランドのランチョンマットのクッキーも焼かなあかんねん




そして 猛暑でくたびれてたバジルさん。やっとこさ干してドライバジルに。





ペーストも作りました。



 

秋のガーデニングも始めなければ…

いっちょかみは しんどいですね。  知らんがな!


                                 それでは また~ 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
*ケロヨン様へ* (Sarah)
2010-10-22 18:47:05
伊達正宗 っすか~。
歴史オンチゆえ(歴史もオンチ) へぇ~としか言いようが…

しかしせっかく豆知識を得ても
すぐに忘れてしまう今日このごろ。。。
返信する
*ROMI PAN様* (Sarah)
2010-10-22 18:43:57
いいえ 根は不器用です。ただのモノ好き(笑)
ワタシ、ジェノベーゼソースは冷凍します。
そのまま冷凍したり パスタにからめといて冷凍したり。
次回はお試しあれ。
返信する
伊達政宗 (ケロヨン)
2010-10-22 10:59:04
ずんだもち、食いてーーーー
白玉っていうのが、いいよね。

ずんだもちは、たしか東北地方の名物だったよな・・・?
と思い、調べてみると、
伊達政宗公の由来へとつながり、
ひとつ、豆知識を得たでございます

しかし、何でも作ってエライぞ君は
返信する
ずんだ餡 (ROMI PAN)
2010-10-21 22:52:39
すごい美味しそう!!
なんでも器用に作りますね。
バジルペーストはカビが生えてしまって
あまり使えなかったです・・。
ドライバジルは活用しましたよ。
返信する
*Elly様* (Sarah )
2010-10-21 22:43:16
ようこそいらっしゃいました。
ずんだの白玉 あたりましたか。
食べてもらえてヨカッタヨカッタ。

ポーランドの至宝 よかったよね~
すごい人やったけどレンブラントの2点は長~いこと見とれてました。
ヨーロッパにまた行きたくなりました の また ってのがいいですね。
ワタシは行くことあるやろうか…
返信する
ズンダにレンブラント (Elly)
2010-10-21 20:36:55
サニーでずんだもちいただきました。豆の香りもよく白玉は柔らかくとてもおいしかったですよ。でもお一人様1個でした。もっとたべた~い。
それと今日ポーランドの至宝行ってきました。
平日だったので結構ゆっくり見れました。ポーランドの歴史が少し理解できました。ヨーロッパまた行きたくなりました。

またサニーでね!!
返信する
*るーちゃん様* (Sarah )
2010-10-21 16:37:31
え~っとワタシはバナナガールさんのキッシュをもう一度食べたい

なんにでも興味があってハーブもいくつか育ててみたんやけど
のびすぎてしな~となったり 枯らしたり…
1,2回料理に使ったら あとはあきらめるの繰り返し。

今回のバジルは ようやった方デス。

返信する
最強シェフSarah (るーちゃん)
2010-10-21 13:37:22
ほんと、素晴らしいお料理のかずかず
ジェノベーゼソースが大好きな私ですが、ついついキューピーかけるだけ愛用者です。
香りが違う それが食べたい

ずんだも…ずんだも、す、すごい
菓匠三全の冷凍リピーター

自己嫌悪いやいや、食べるだけに徹します
返信する

コメントを投稿