気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

水切りヨーグルト ☆ ゆず大根

2011-11-20 12:11:05 | スイーツ、パン、クッキング
水切りヨーグルト  時々作ります。



一晩おいたもの。これで只今 レアチーズケーキふうのんを作成中。

冷蔵庫で冷やし固めております。 


んで、ざるの下に落ちたホエー(乳清)。

捨てるのはもったいないので シチューに入れたり 





粕汁にも入れたり。 自分で作る粕汁 大好きなのデス。 





今朝はこのシチュー(残り物)をドライトマトと炒めたごはんにかけて チーズものせて

オーブントースターで焼き 簡単あつあつドリアにしてみました。 



                              


これは 見山の郷で先週買った ゆず 





めったに買わないので どうしたもんかわからず 

クックパッドなど見て ゆず大根 にしてみました。





自家製らっきょを漬けているお酢に 塩をしてしんなりさせた大根と

ゆずの皮、果汁、たかのつめを入れてほっとくだけ。 





これが夏前に漬けたらっきょさん。  ↑


あと、皮と果汁をはちみつにつけてみました。 ↓ どんなんになるか楽しみ。








                              



ほんで ひさしぶりに焼いたパン。 胡桃入り 米粉パン





ダーリンまめおが ゆで卵のつぶしたん作ってくれたのでのっけてランチにもぐもぐ。

パンのできはともかく ひさしぶりやったのでおいしかった。 



                              



今日は家におりますので まったりとパンやスイーツやなんやかや~とこさえております。いとおかし。 

                                  それでは また~ 















最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
手作り生活 (ROMI PAN)
2011-11-20 15:00:40
楽しんでますねえー。
ホエーで作ったシチューやかす汁美味しそう。
らっきょって家で作れるんだ。
私はあまり好きでないけど母の好物。
玉葱嫌いなくせにらっきょは好きだった
らしい。おかげで私、たまねぎをあまり
食べずに育ってます(笑)
ゆずの皮はちみつ漬け良いですねえ。
後でお湯に入れて飲んだら身体によさそう。
私も今から水切りヨーグルトつくりますわん。
返信する
ゆず大根 (あまれーな)
2011-11-20 21:00:07
普段、お漬物はあまり買わないのですが、

ゆず大根は好きなので思い出し

たように買ってます。

Sarahさんのお子さんは幸せですね~。母の

味がたくさんあって。
返信する
*ROMI PAN様* (Sarah)
2011-11-20 22:32:54
うちの母もたまねぎ苦手。
ROMIちゃんのお母さんといっしょやね。

ゆずはちみつ さっきお湯で割って飲んでみたのよ。
ちとはちみつが足らへんわ。
で、カップの底に皮がたまってるトコは皮の苦みもたまってた…当たり前か…(笑)
やってみてわかるコトっていっぱいあるね~。

ワタシもさっきまた新たに水切りヨーグルト作ってん。
お互い、こういうのん、すっきゃね。
返信する
*あまれーな様* (Sarah )
2011-11-20 22:42:12
ゆず大根、お好きなのですね。
ワタシもあまりお漬物は買いません。
買ってきた日だけは喜んでも 一日で飽きる家族なので…

気まぐれで あたりはずれの多い“母の味”
に付き合わされる主人と子供1、子供2。
言うならば モニター みたいな人たちデス。
でも、自炊もよくやってはる人たちデス。
返信する
おいしそう^^ (butaちゃん)
2011-11-22 22:14:50
私もゆず大根大好き!
京都に行くと買うくらいで・・・。
クックパッドかー。
気がむいたら作ってみよう

水切りヨーグルトそのまま食べたい・・・。
(食欲更に増進中・・・)

見山最高。
また行ってくる~
返信する
*butaちゃん様* (Sarah)
2011-11-22 22:47:16
みんなゆず大根は好きなのね。
クックパッドも 楽しいやん。
見だしたらやめられへん。

なんか最近 見山の郷のまわしもんみたいになってる…(笑)
新鮮野菜市めぐり。地味~に楽しい。
返信する

コメントを投稿