昨日 父のお墓参りに 母、妹と出かけました。
帰りに京都伊勢丹の 茶寮 都路里でお茶。
坪切茶(つぼきりちゃ) と練り切りでほっこり。
妹はパフェ。ここのパフェはおいしいので迷った、迷った。
壷切茶とは、初夏に摘み取られた新茶を夏の間熟成させたお茶のこと。
↑
コピペです。
お茶はこの水時計で時間を計って淹れます。
3度 淹れてそのつど渋み、まろみ、コクがちがって う~んシアワセ。
ただ、淹れ方でややもたつく母とワタシ。写真も左右が切れてるし。
これはほうじ茶の器。なんて読むのか、どっちから読むのか。
そんなまったりゆったりな 母、娘のお茶時間なのでした。
帰りに京都伊勢丹の 茶寮 都路里でお茶。
坪切茶(つぼきりちゃ) と練り切りでほっこり。
妹はパフェ。ここのパフェはおいしいので迷った、迷った。
壷切茶とは、初夏に摘み取られた新茶を夏の間熟成させたお茶のこと。
↑
コピペです。
お茶はこの水時計で時間を計って淹れます。
3度 淹れてそのつど渋み、まろみ、コクがちがって う~んシアワセ。
ただ、淹れ方でややもたつく母とワタシ。写真も左右が切れてるし。
これはほうじ茶の器。なんて読むのか、どっちから読むのか。
そんなまったりゆったりな 母、娘のお茶時間なのでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます