気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

ホームベーカリーでおもち

2012-02-20 19:53:31 | 料理
 おもちを作ってみました。 




もち米は見山の郷で買ったもの。






ホームベーカリーで蒸してこねこね。


くるくる丸めて 大きさはばらばらのが10コできました。






大根おろし、かつおぶし、七味に 醤油。


びよ~んと延びてちゃんとおもちになってます。






お米がよいのか うんま~  です。


ただ おもちを取り出す時 手が熱い  あたりまえか。。。 



そして あとのお手入れがめんどくさい。。。


でも また作ろ~っと 
  

それでは また~ 
 





最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
*お返事です*  (Sarah)
2012-02-22 22:06:27
もちぶた様

福島散策 行きまっせ~。

昭和チックなお店と オサレなおみせがごちゃらんと並ぶ高架下。
ビバ 福島 やね。
返信する
Unknown (もちぶた)
2012-02-22 00:35:30
もちうまっしゅ。福島散策またいきたいねー
返信する
*るーちゃん様* (Sarah)
2012-02-21 20:30:08
おもちを食べたかった というより HBで作りたかった。のです。

家族は喜んでおりました。

薄く切って並べて乾かして おかきできひんかなぁ、
と妄想しております。
返信する
*あまれーな様* (Sarah)
2012-02-21 20:26:24
大福、できたらすごいね~。

出町ふたばの 大豆(?)の大福(?)
あれ好き。
甘くない大豆がさっぱりとしつつ コクもあり~のでお茶に合う合う。

この大福持ち込みで伊右衛門サロンへ。。。怒られるね。。。
返信する
*ROMI PAN様* (Sarah )
2012-02-21 20:18:26
天然酵母パンも焼けるけど ワタシにそんなウデがない。
うどんやパスタもできるのよね。
 (いつかそのうち)← 便利なフレーズですw。

いろいろ試して楽しくて HBはおもちゃです。 
返信する
見事なのび (るーちゃん)
2012-02-21 17:22:20
きれ~な丸いお餅ができたね~。
しかも、すごい見事~なのびです。

お正月が過ぎて、確かにこの時期はお餅が食べたくなるのよね。また。

手作り餅は、格別でしょ。
返信する
お餅。 (あまれーな)
2012-02-21 16:50:09
お餅も出来るんだ~。


豆大福とかも出来るのかしら?出町ふたばの

ような。
返信する
お餅大好き♪ (romipan)
2012-02-21 00:22:30
最近のHBは優れてるのね。
確か天然酵母も作れるはず。
色々試して見るのは楽しいね。
やっぱりナショナルが良いかも。
返信する

コメントを投稿