琵琶湖周辺の道の駅を巡って買い込んだ食材たち。




それを使って日曜の朝ごはん。


きゅうりもミニトマトもみずみずしい。
オクラもフレッシュ。

そして奥に見えますのは えへん! 仙崎かまぼこでございます。




そして奥に見えますのは えへん! 仙崎かまぼこでございます。

夜は なすのはさみあげ。豚肉はさみました。


我が家の夏の定番になった 山形 だし。


夏の朝市に行く → 山形だし、揚げびたし、ラタトゥイユなどが登場。トマトソースも。

で、これがダーリンまめおくんが滋賀まで求めに行った大中スイカ 紅大。


「 ペットボトル置いたら どんだけ大きいかがよぉわかる。」と、まめお。 はいはい。おおせのと~りに。

冷やしても充分甘いスイカです。
てなわけで 消費せなあかんモンがいっぱいの我がキッチンです。では~。

てなわけで 消費せなあかんモンがいっぱいの我がキッチンです。では~。

野菜がいっぱいで羨ましい~
大きな丸ごとスイカを買いたいんだけど、美味しくないとね。
いや~、これは美味しそうだわ
切って食べた時の
なすのはさみあげさん。めっちゃ整列されてて礼儀正しいわぁとまた人と違う目線で楽しんでしむ私。
野菜いっぱいで冷蔵庫に入りきらへん。。。
これでもずいぶん我慢して 棚に返したんよ。
(変わり種のじゃがいもとか かぼちゃとか…)
メロンも欲しかったけど やめときました。
なすのはさみ揚げさん UP用に整列!
や~しかし はさみ揚げって めんどくさいやね~。
ほんまは挽肉だねにしたかったけど こねるのがイヤで
豚肉の薄切りです。
そして 揚げもののあとは 洗っても洗ってもキッチンが片付きましぇん。。。