気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

庭の小玉すいか 収穫~

2013-08-02 14:02:08 | ガーデニング 家庭菜園


昨日 早朝 プランター栽培の小玉スイカを見に行くと
じぇじぇ! 裂けてる! (焦)

で、朝から(出勤前やが)切ってみました。



ひゃ!あんま~い。
I's Soooo sweet ! Really nice!


多少しゃり感にはかけるものの
先日の琵琶湖だいなかスイカに負けないくらい … 
いえ!むしろこちらの方が甘いのではないか と。

初挑戦のダーリンまめおくん。すごいすごい。
アドバイスくださった近所のご意見番さんにも感謝。


で、これはずいぶん前に実験したスイカの皮のお茶。





スイカの外皮(かたいトコ)を天日で干して煎って
お湯をそそいでお茶にしてみました。




ほんのり甘く 香ばしく… 番茶?のような…
まぁ もう別に作らんでもいいかな 的な(苦笑)。


以上 スイカ~な我が家の食事情でした。 では~。



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
スイカ茶! (romipan)
2013-08-02 17:41:03
凄い立派なスイカが家庭菜園で出来るんだ。しかも美味しそう♪スイカは何年も食べてませんが(^-^;しかもお茶にするなんてまめですなあ。日々楽しんでるわあ
返信する
うちは。 (あまれーな)
2013-08-02 20:18:39
トマトが裂けてました(笑)

毎日毎日、水をやらないとあっと言う間に干からびますね。
返信する
珍味なお茶 (るーちゃん)
2013-08-03 20:33:04
まずは、家庭菜園までされるようになったまめおさんに、conguraturations
なぜか台湾で頂いたお茶を思い出した、丁寧なお茶の入れ方。
一杯のお茶を飲むためにここまでする労力に賛辞を贈ります。
この過程が面白いんだよね。
返信する
Romipan様 (Sarah)
2013-08-03 21:31:00
小玉やから なんとかプランターでもできますた。

皮をお茶にするって テレビでゆってたから。。。
ただでできる…ってのが魅力です。

皮のやわらかい部分でも 山形だしとか作ってみますた。
ま~ま~ いけまっせ。
返信する
あまれーな様 (Sarah)
2013-08-03 21:34:26
うちも3ヶのミニトマトが避けました。

水はやりすぎても、不足してもダメ!
と ご意見番さんに言われました。
んが、その加減がわからへん。。。

スイカが甘かったのは超ラッキーやったわ。
返信する
るーちゃん様 (Sarah)
2013-08-03 21:43:47
そそそ。この過程がおもしろいのよ。
お茶の味は二の次で やってみるのがおもしろい。

お日様の力を利用する ってのもうれしい。(だって タダやもん。タダ。)

アウグスティン from Spain の “Just experiment. ! ” よ。
返信する

コメントを投稿