昨日 早朝 プランター栽培の小玉スイカを見に行くと
じぇじぇ! 裂けてる! (焦)
で、朝から(出勤前やが)切ってみました。
ひゃ!あんま~い。
I's Soooo sweet ! Really nice!
多少しゃり感にはかけるものの
先日の琵琶湖だいなかスイカに負けないくらい …
いえ!むしろこちらの方が甘いのではないか と。
初挑戦のダーリンまめおくん。すごいすごい。
アドバイスくださった近所のご意見番さんにも感謝。
で、これはずいぶん前に実験したスイカの皮のお茶。
スイカの外皮(かたいトコ)を天日で干して煎って
お湯をそそいでお茶にしてみました。
ほんのり甘く 香ばしく… 番茶?のような…
まぁ もう別に作らんでもいいかな 的な(苦笑)。
以上 スイカ~な我が家の食事情でした。 では~。
お茶の味は二の次で やってみるのがおもしろい。
お日様の力を利用する ってのもうれしい。(だって タダやもん。タダ。)
アウグスティン from Spain の “Just experiment. ! ” よ。
水はやりすぎても、不足してもダメ!
と ご意見番さんに言われました。
んが、その加減がわからへん。。。
スイカが甘かったのは超ラッキーやったわ。
皮をお茶にするって テレビでゆってたから。。。
ただでできる…ってのが魅力です。
皮のやわらかい部分でも 山形だしとか作ってみますた。
ま~ま~ いけまっせ。
なぜか台湾で頂いたお茶を思い出した、丁寧なお茶の入れ方。
一杯のお茶を飲むためにここまでする労力に賛辞を贈ります。
この過程が面白いんだよね。
毎日毎日、水をやらないとあっと言う間に干からびますね。