気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

サルヴァトーレクオモ京都 ☆ bar k屋別館

2018-12-17 20:20:10 | おいしかったモノ
京都伊勢丹。 英語つながりちゃんと3人でディナー。

オープンビューレストラン ザ キッチン サルバトーレクオモ ながっ

ナポリ料理…らしいです。



店内はスタイリッシュ。 京都タワーがびうちほー。 (店内 写りこんでますw)



ペスカトーレにマルガリータ。 もう一皿のパスタは写さず。





オッサレ~なお店やし メニューも魅力。

一度にたくさん食べられへんお年頃ゆえ また行きましょう そうしましょう。





で、地下鉄に乗って 麩屋町三条上ル bar K屋別館 へ。



町家バーです。趣きあります。




落ち着いた個室に通してもらいました。和室で足をのばしてくつろぐ3熟女。

お酒が飲めへんワタシは バーには縁がない。 なのでうれしい。

アルコールとトマトジュースで乾杯。手前のかぼすのカクテルがいい香り。





美味しいイタリアンでおなかいっぱいやったので 軽く野菜スティックとか チーズとか。 食べるんかい





連れてってくれてありがとさんです。そんなステキな京都の夜でした。 






ゆずの活用

2018-12-15 20:46:49 | 料理
大人買いしたゆずを せっせと調理してます。



ゆず味噌にして おでんに添えたり、田楽にしたり。



お漬物にしたり。これは大根。 白菜、キャベツ、きゅうりでもやってみました。



ドレッシングにしたり 皮をごく細く千切りにして冷凍したり…

それでも まだ 何個かある。   めっちゃ重宝してます。

阪急梅田 ミラーボールオーナメント

2018-12-15 20:33:11 | お出かけ
ワタシの12月の決まりごと 二つ目は 阪急梅田店の祝祭広場。クリスマスマーケット。



今年も 夫まめおさんと のんびり眺めに行きました。(もう何日も前ですが)



去年までは いわゆる ヒンメリやったのが 今年はミラーボールオーナメント に。



ま、別にネーミングや定義はど~でもい~んですけどね。



毎年のお楽しみ。音と光のショーを楽しんだひとときでした。



毎年の シュトーレンとクグロフ

2018-12-11 22:32:06 | お菓子
ワタシの12月の決まりごとのひとつ。

ロミパンさんのシュトーレンとクグロフ 


これこれ。毎年、これ。このクグロフ。



タイミングよく 母、妹といっしょにお茶タイム。



周りのお砂糖をこぼしながら切り分けるシュトーレン。



ロミちゃんのシュトーレンはパンやから 本物の…?(笑)ような日持ちはしませんが

日持ちしたとしても 早々となくなるのは目に見えてます。





今年も母、妹にも食べてもらいたかったので よかった よかった。

ムスコ、ムスメがいた時は っという間になくなったもんやけどね~。




ヨーロッパの<おみや>いただきます。

2018-12-09 15:24:50 | おいしかったモノ
友人のドイツおみや。 アスパラのクリームスープと

娘のヴェネチアおみや。リゾット ペスカトーレ。



もらったのは夏で暑かったので 今頃になりました。



グーグル翻訳でドイツ語、イタリア語を翻訳。音声読み上げの日本語のおかしさに笑いながらクッキング。

(水なんミリリットル、加熱なん分、とかは見てわかるけどね~。 嬉しがってね~。)




アスパラのスープはこくがあってとろ~りとして美味~。 バゲット ほしい。





リゾットのほうは 魚介の旨みたっぷり。 やが、ち~と辛いぞ 





そんな よ~ろっぱ~ な食卓でございました。 おいしかった。ごちでした。