きなこのきまぐれ日記

気まぐれに、日々の思いをつづってみます

やっと・・・・・

2008-09-14 16:51:36 | その日ぐらし
イクラのしょうゆ漬けを
9月に入って妙に温かい日が続き、季節感が


約1キロあります
これだけほぐすのに30分くらいかかりました
(自分では早い方と思っているのですが~?)
この時点で塩水に漬けると透明になりますが
味が濃くなるのでこのまま秘伝?のタレに



タレを入れて60分後です
冷蔵庫に2日ほど寝せてからいただきます

ご飯が見えなくなるくらいイクラを乗せて

イクラ丼は上品に食べてちゃダメ!
グワァッ とかきこんで食べるほうが美味しいのです

食べた後の茶碗、濃い目の塩水で洗うとスッキリするの、、、
知ってました?







雑草と言われても

2008-09-14 13:19:15 | 公園散策

薬用にもなるゲンノショウコですが
その生命力の強さからか
「雑 草」 扱いされているようで


ゲンノショウコの「実」


クリンと弾けて種子を飛ばすそうです
別名を ミコシグサ、神輿の形に見えるでしょうか?
ちなみに花は こちらにあります



アキノウナギツカミ

ミゾソバ と似ていますが
花の咲き方は うんと奥ゆかしいです