やっと・・・・・ 2008-09-14 16:51:36 | その日ぐらし イクラのしょうゆ漬けを 9月に入って妙に温かい日が続き、季節感が 約1キロあります これだけほぐすのに30分くらいかかりました (自分では早い方と思っているのですが~?) この時点で塩水に漬けると透明になりますが 味が濃くなるのでこのまま秘伝?のタレに タレを入れて60分後です 冷蔵庫に2日ほど寝せてからいただきます ご飯が見えなくなるくらいイクラを乗せて イクラ丼は上品に食べてちゃダメ! グワァッ とかきこんで食べるほうが美味しいのです 食べた後の茶碗、濃い目の塩水で洗うとスッキリするの、、、 知ってました?
雑草と言われても 2008-09-14 13:19:15 | 公園散策 薬用にもなるゲンノショウコですが その生命力の強さからか 「雑 草」 扱いされているようで ゲンノショウコの「実」 クリンと弾けて種子を飛ばすそうです 別名を ミコシグサ、神輿の形に見えるでしょうか? ちなみに花は こちらにあります アキノウナギツカミ ミゾソバ と似ていますが 花の咲き方は うんと奥ゆかしいです