風は8ノット

日々の思い出記録

旬のもの

2021-12-31 | 食べ物&腸活
【21年9月29日】
栗をいただいたので、栗ぜんざい。
盛り付けが映えていないが、美味しかったです🎵しあわせ


【21年4月17日】
茹でタケノコをいただいたので、タケノコご飯🍚
塩かけて食す🎵

【20年10月13日】
すだちをいただきました。
徳島県民は何にでもスダチ🎵

ビールにスダチを入れるとスッキリ味になります🍻

【20年8月10日】
いただいたピーマン🎵
ツマミになる料理法も教えてもらい、今宵の酒のおともに🎵🍺

ザク切りしたピーマンを沸騰したお湯に20秒間ほど投入。

希釈しためんつゆに浸けて冷蔵庫に入れて置いておく。

はい、終わり🎵

シャキシャキ感と、ピーマンの苦味と出汁の甘味のハーモニー💕
思い付きでゴマ油をかけてみた。

見た目フレンチ(笑)
味和風🎵

お試しあれ🎵