先週、
少し涼しくなったんでラーメンが喰いたくなった。
特に、野菜タップリの「タンメン」
会社の近所だと「タンメン」が名物の「福島屋」があるけど、
ご高齢のご主人が作っているので、
注文してから30分経たないと出てこないので、
キムタクの「ロンバケ」のロケで使われて有名な「萬金」へ。

ここも頼んでからなかなか出てこない系の店だが、
「福島屋」の半分ぐらいの待ち時間で済むから我慢できるかな。
「萬金」行くと、ついつい「カツカレー」を頼んでしまうので、
「タンメン」喰うのは初めて。
もやし、ネギ、白菜、インゲン、などのタップリ野菜に、
キクラゲ、椎茸、たけのこ、ナルト、
そして写真からは見えませんが野菜の下に大きな焼豚が2枚。
まさに具沢山。
チャーシューと言わず「焼豚」と書いたのは、
昭和のラーメン屋だから判りますよね。
流行のラーメンの軟らかい「チャーシュー」とちゃいますよ。
硬いみっちり締まった「焼豚」ですよ。
麺は「極細縮れ麺」
スープはやや色の濃いものでしたが、
醤油の風味は無く、
しっかり出汁の効いた塩味といった感じ。
これぞ、
余計なものを足さず、
シンプルに素材とベーススープの味だけで
勝負している逸品。
喰ってても疲れないラーメンだな。
からだが生き返るような「タンメン」でした。
少し涼しくなったんでラーメンが喰いたくなった。
特に、野菜タップリの「タンメン」
会社の近所だと「タンメン」が名物の「福島屋」があるけど、
ご高齢のご主人が作っているので、
注文してから30分経たないと出てこないので、
キムタクの「ロンバケ」のロケで使われて有名な「萬金」へ。

ここも頼んでからなかなか出てこない系の店だが、
「福島屋」の半分ぐらいの待ち時間で済むから我慢できるかな。
「萬金」行くと、ついつい「カツカレー」を頼んでしまうので、
「タンメン」喰うのは初めて。
もやし、ネギ、白菜、インゲン、などのタップリ野菜に、
キクラゲ、椎茸、たけのこ、ナルト、
そして写真からは見えませんが野菜の下に大きな焼豚が2枚。
まさに具沢山。
チャーシューと言わず「焼豚」と書いたのは、
昭和のラーメン屋だから判りますよね。
流行のラーメンの軟らかい「チャーシュー」とちゃいますよ。
硬いみっちり締まった「焼豚」ですよ。
麺は「極細縮れ麺」
スープはやや色の濃いものでしたが、
醤油の風味は無く、
しっかり出汁の効いた塩味といった感じ。
これぞ、
余計なものを足さず、
シンプルに素材とベーススープの味だけで
勝負している逸品。
喰ってても疲れないラーメンだな。
からだが生き返るような「タンメン」でした。