呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

会社休んじゃいました

2010-09-25 14:38:14 | 呑んだり喰ったり語ったり
9月24日(金)

お休みの谷間。

会社休んじゃいました。

4連休でやんす。

忙しくって休むなんて考えられなかったのだが、
思い切って休んでみて、、、、、快感!

会社や客からは、
わんわん携帯電話に連絡が入りますが、
知ったこっちゃ無い。

休みにしたが7時には起こされ、
中野に出かけてあれこれ雑用をこなす。

オッ、
朝7時からチェーンのとんかつ店「かつや」が開店している。

どれどれ、、、、


で、生ビールに「ダブルメンチカツ丼」を注文。


朝から生ビーにカツ丼。

休みながらの醍醐味だな。

用を済ませて、
11時半にバンドメンバーの
マサタケちゃんとベースマンとベースマンのかみさんと待ち合わせ。

ベースマンの車で埼玉の志木にラーメン喰いツアーに出発。

このしょーもないことができるのも休みならでは。

そう、この4人で示し合わせて休みました。
(ギターのひがにゃんんは、急遽仕事で参加できず。残念・・・)

約1時間かけて志木に到着。

TVなどにもよく出るという有名店「うちだ」


20分ほど並んだかな。

ラーメン・フリークのひがにゃんが勧めていた
「特濃魚介豚骨ラーメン ハード」700円を注文。

「特濃魚介豚骨ラーメン」には「ハード」と「ソフト」があって、
「ハード」はどんなもんだ、と店員さんに聞くと、
「カルボナーラです」との返答。

「カルボナーラ」
と聞いて注文しないわけがなかろう!

60歳過ぎたチャキチャキしたオバサンが切り盛りする店。

思いっきり丁寧に時間をかけてラーメンは作られていく。


う~ん、すごい。


ドロッドロですわ。

しかし、旨い。

豚骨はかなり濃厚なのに脂の重さは感じられず、
スープのかえしに使われている醤油の香りがとても引き立っていて、
魚介のスープとのバランスも良く、
一見キワモノな感じのラーメンだったが感心させられてしまった。

また、強面で口うるさそうなオバサン店主が、
何気なく客に話しを振ってきて、
その内容が小気味良くて面白い。

いやぁ、
車で1時間かけて行って、
20分並んで待たされて、
丁寧に作る分、座ってからもしたたか待たされて、
それでも喰った甲斐はありましたよ。

そんで、
満足しながら帰宅して、
夕方からのバンド練習に向けて自主練し、
30分だけ昼寝。
ちょこっと高円寺「一徳」でホッピー呑んで、
本日の練習場所のスタジオ「壱之助」に。

2時間練習して、
「メシモ」でまたホッピー。

その後、ネブに行って会話を満喫。

タップリ時間を使って楽しんだお休みでした。