久しぶりに築地「かつ平」でロースカツを喰らう。

珍しく店の外観なぞ撮っていたら、
店主が小窓からこちらを覗いてニッコリ。
ここのロースカツはデカイ!

キャベツやケチャップスパゲッティがカツに隠れて見えない。
衣は荒めでサクサクだ。
低温でじっくりと揚げるようだ。
そして、
特筆すべきはロース肉の脂身の多さ。
全体の半分は大げさだが、
1/3は脂身である。
これが得なのか、損なのか。。。。
ロースカツの命は脂身。
これがロースカツの旨味を決める。
脂身の部分を中心に塩を振ってかぶりつく。
ジュワッと脂の甘味が口中に広がる。
「かつ平」の「ロースカツ」は他に無い味わいだね。

珍しく店の外観なぞ撮っていたら、
店主が小窓からこちらを覗いてニッコリ。
ここのロースカツはデカイ!

キャベツやケチャップスパゲッティがカツに隠れて見えない。
衣は荒めでサクサクだ。
低温でじっくりと揚げるようだ。
そして、
特筆すべきはロース肉の脂身の多さ。
全体の半分は大げさだが、
1/3は脂身である。
これが得なのか、損なのか。。。。
ロースカツの命は脂身。
これがロースカツの旨味を決める。
脂身の部分を中心に塩を振ってかぶりつく。
ジュワッと脂の甘味が口中に広がる。
「かつ平」の「ロースカツ」は他に無い味わいだね。