呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

脂身1/3のロースカツ 得か損か?

2010-09-14 23:08:26 | ランチ
久しぶりに築地「かつ平」でロースカツを喰らう。


珍しく店の外観なぞ撮っていたら、
店主が小窓からこちらを覗いてニッコリ。

ここのロースカツはデカイ!



キャベツやケチャップスパゲッティがカツに隠れて見えない。

衣は荒めでサクサクだ。

低温でじっくりと揚げるようだ。

そして、
特筆すべきはロース肉の脂身の多さ。

全体の半分は大げさだが、
1/3は脂身である。

これが得なのか、損なのか。。。。

ロースカツの命は脂身。

これがロースカツの旨味を決める。

脂身の部分を中心に塩を振ってかぶりつく。

ジュワッと脂の甘味が口中に広がる。

「かつ平」の「ロースカツ」は他に無い味わいだね。