中野「久遠」
絶対的な信頼をおく店のひとつです。
「今日はありますよ」と出してくれた自己責任でいただく逸品。
まぐろの赤身ではありません。
蒲鉾ではありません。
羊羹やういろうではありません。
鮮度の象徴である切り口のエッジ立ちと噛み応えが抜群です。
そして、口の中全体に広がっていく甘味。
ヤバイですね。
さて、
豚だけでこんなにいろんな部位をいただける「やきとん」も行きましょう。
先ほどの逸品を見ていただければ判りますが、
素材の新鮮さは間違えがありません。
それ以上に、
この店を信頼しているのは店主の「隊長」の焼きの腕。
これがあるから、
焼き加減がひとつずつ違うたくさんの部位の「やきとん」が活かされるのです。
「トロハツ」
「ハツ」の脂の乗った部位をかなりのレア状態で焼き上げてくれました。
「ハツ」を焼いてもらう時のわたしの焼き加減の好みを憶えてくれていました。
ありがたい。
「テッポウ」
焼き過ぎても焼きが甘くても硬く仕上がってしまう「テッポウ」
絶妙でした。
「サガリ」
「ハラミ」がお腹の方の「横隔膜」の部位だとしたら、
「サガリ」は背中の方の「横隔膜」の部位です。
これもレアで焼かれていて、
内臓肉の滋味が口の中に広がっていきます。
「モチアブラ」
「カシラ」の脂の多い部位だったかな。
香ばしく焼かれていて、あっさりとポン酢でいただきます。
これ、好きなんですよね。
いつもお世話になっている「隊長」初公開です。
※ご本人のご許可をいただいております。
イケメンとは言いません(笑)
いい男です。
あーりがとーございましたぁ~!
絶対的な信頼をおく店のひとつです。
「今日はありますよ」と出してくれた自己責任でいただく逸品。
まぐろの赤身ではありません。
蒲鉾ではありません。
羊羹やういろうではありません。
鮮度の象徴である切り口のエッジ立ちと噛み応えが抜群です。
そして、口の中全体に広がっていく甘味。
ヤバイですね。
さて、
豚だけでこんなにいろんな部位をいただける「やきとん」も行きましょう。
先ほどの逸品を見ていただければ判りますが、
素材の新鮮さは間違えがありません。
それ以上に、
この店を信頼しているのは店主の「隊長」の焼きの腕。
これがあるから、
焼き加減がひとつずつ違うたくさんの部位の「やきとん」が活かされるのです。
「トロハツ」
「ハツ」の脂の乗った部位をかなりのレア状態で焼き上げてくれました。
「ハツ」を焼いてもらう時のわたしの焼き加減の好みを憶えてくれていました。
ありがたい。
「テッポウ」
焼き過ぎても焼きが甘くても硬く仕上がってしまう「テッポウ」
絶妙でした。
「サガリ」
「ハラミ」がお腹の方の「横隔膜」の部位だとしたら、
「サガリ」は背中の方の「横隔膜」の部位です。
これもレアで焼かれていて、
内臓肉の滋味が口の中に広がっていきます。
「モチアブラ」
「カシラ」の脂の多い部位だったかな。
香ばしく焼かれていて、あっさりとポン酢でいただきます。
これ、好きなんですよね。
いつもお世話になっている「隊長」初公開です。
※ご本人のご許可をいただいております。
イケメンとは言いません(笑)
いい男です。
あーりがとーございましたぁ~!