呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

魔境 渋谷は回転する

2014-06-12 22:35:11 | 呑んだり喰ったり語ったり
もうね、渋谷。

迷路みたいでさっぱり判りませんよ。

長年慣れ親しんだ街が、
こんな短期間でまったく知らない街になってしまうなんて。。。

おんなじところをグルグル回っている感覚で、


回るといえば寿司。




実際には周っていません。

こんなに新鮮で大ぶりな「いわし」を出してくれるんですから。




鯛でユッケ作ってもらっちゃったりして。

なんでもやってくれるよ。




「こはだ」も美しい。


せっかく渋谷に来たのなら、
もう少し他の店も回って見ましょうか。


「恵」



渋谷では数少なくなった隠れ家的な居酒屋さんです。

「みがきにしん」旨すぎます。


しばらく見ないうちに、
赤銅色の肌をしたおやっさんが老け込んでしまって、
息子のキツイ指導に小さくなってしまっている。

時代も回っているのだろうか。。。



(回転)寿司屋、居酒屋と、
ひたすら日本酒だったもんで
そろそろ目も回ってきてしまった。



そしてやめておけばいいのに、、、



「松屋」のカレーのダメ押しで胃袋も回りっぱなし。

街を駆け抜ける

2014-06-12 00:59:43 | 呑んだり喰ったり語ったり


品川港南口




新宿しょんべん横丁「岐阜屋」

はじまりはいつも「蒸し鶏」



これを忘れるようじゃ「岐阜屋」もぐり。

表面カリッと中はフワッと「韮玉」




高円寺「筑前屋」

キャベツたっぷりの「トンペイ焼き」

ソース味が強烈。





「どんばじゃお」の練習。

充実した内容だっただけに、
3時間の長丁場は疲れるねぇ。。。





ネブラスカ古くからの常連、MAXさんの「マッドマックスCAR」

一通で狭いネブの店の前に5分以上停車。

当然、みんな写真撮影だ。





オレも疲れたけど、こいつも疲れているようだ。

近寄っても逃げやしない。

人間になびくノラ猫は危険だな。


ノラになった経緯を思うと人間に依存してはいけないのだよ。



黄昏の京橋

2014-06-12 00:25:11 | 呑んだり喰ったり語ったり
京橋は町全体が開発中ですが、いい街なんです。




老舗角打ち「枡久」で呑む。




8時で追い出されるから、
久しぶりに「大虎」に移動して日本酒に舌鼓。

「大虎」だけど、
酔っ払うと店を営むオーバー70th's姉妹に怒られるし、
阪神ファンだってわけでもない。



巨大な糠樽から出してくれる糠漬けは絶品なのだが、
表面が大量の「Aの素」でシャリシャリ言っている。

昭和だ!

まあ、「Aの素」は京橋だからしょうがないか。。。



ここの焼き鳥の旨味ほ喰ってみないと判らない。

変わらないね。




仕上げは日本橋の変態立ち喰いそば屋「よもだそば」の
ノーマルメニュー「春菊天そば」

やっぱりこう来たか。

「あしたば」や「モロヘイヤ」はやめたのかな?