呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

築地でサクっと、茅場町でツルっと

2014-06-22 23:47:32 | 呑んだり喰ったり語ったり


築地の「加賀屋」もどきの店で呑む。



「かしらにんにくあえ」

「加賀屋」だったら「あえ」ではなく「あへ」である。

あくまでも「かしらにんにくあへ」でなくてはいけない。

やっぱり「もどき」でしかない。



そうは言いましたが、まあまあでした。



「昭和ラーメン」 茅場町「昭和」

文字通り昭和の名店「真好味」の味を継承するラーメン。

ちょっと違うらしいけどね。

干し貝柱で出汁をとっているのかな?

すごく魚介系の香る塩(?)ラーメンです。

わざわざ行くラーメン屋かな。


さて、バンドの練習だ。

なにかと昼飯は喰わないとと彷徨い歩いております。

2014-06-22 22:47:30 | ランチ

「開化丼」 新宿南口「たつや」

牛丼の具を卵でとじた丼。

「らんぷ亭」や「なか卯」でも類似メニューを出していた時期があったが、
こちらのように「開化丼」の名称で出しているのは他には無い。

「開化丼」の「開化」は「文明開化」の「開化」で、
日本人が明治初期に牛肉を食するようになって「文明開化」
といっていたのに因んでるんでしょうね。

もう都内でも新宿南口に1店舗を残すのみとなった
マイナー牛丼チェーン「たつや」

ここに行くとだいたい「開化丼」をいただく。

なぜか?

「牛丼」があまり旨くない。
他所に無い。
以上。

消費税増税後に初めて行ったんだけど、
いつも通り「開化丼!」と注文してからメニューを見て
メニューに表記されていないことに気が付く。

「おまちどう!」
普通に出てきた「開化丼」

「開化丼、無くなったんですか?」と店長に聞いてみたら、
「いやぁ、料金改定でメニュー作り直したら入れ忘れちゃって~」
「・・・・・・」
「これからもありますから頼んでくださいね!」

オレはいい。。。
他の客にはどうやって頼めというのだろうか。

まあ、
仕込みしながらツェッペリン口ずさんでる店長(オジサン)なんだからしゃーないか。




「しょうが焼き定食」 八丁堀「山福ラーメン」

味は濃いです。
豚バラ肉のスライス使用です。

これにマヨネーズが添えられていたら完璧です。

しかし、
「しょうが焼き」だが「しょうが」の「し」の字も「しょうが」の味がしない。

中華街なんかでもランチメニューには「しょうが焼き定食」が人気があって、
いろんなお店のメニューになっているようだが、
「カツ丼」「オムライス」「カレーライス」と並んで、
中華料理じゃないのに中華屋のメニューにある代表格ですよね。



どんぶり飯をガツンと喰らいたいなら打ってつけのメニューだけどね。




「メンチとアジフライの盛り合わせ定食」 中央区・湊「キッチンときわ」

「ウインブル丼」で有名な街場の洋食屋さん。

ちなみに「ウインブル丼」というメニューは、
ハヤシライス丼にハムカツが乗ったもの。

なんでも「伊達公子」をイメージしたメニューらしく、
「ハムカツ」の「ハム」が「公子」という訳で・・・・、訳判らん!

土曜の昼だったのでビールも呑んだれ!と思って頼んだら拒否られた。。。
「生ビール!」
「用意で来てません」
「じゃあ、瓶ビールで!」
「売り切れました」

後ろでは常連らしき客が瓶ビール呑んでんじゃん!

どうも呑まれて長居されるのを嫌った店主の指示のようだな。

まあ、しょうがない。

オレは「呑んベエSTING」さ。  ちょっとスネたりして、、、