「開化丼」 新宿南口「たつや」
牛丼の具を卵でとじた丼。
「らんぷ亭」や「なか卯」でも類似メニューを出していた時期があったが、
こちらのように「開化丼」の名称で出しているのは他には無い。
「開化丼」の「開化」は「文明開化」の「開化」で、
日本人が明治初期に牛肉を食するようになって「文明開化」
といっていたのに因んでるんでしょうね。
もう都内でも新宿南口に1店舗を残すのみとなった
マイナー牛丼チェーン「たつや」
ここに行くとだいたい「開化丼」をいただく。
なぜか?
「牛丼」があまり旨くない。
他所に無い。
以上。
消費税増税後に初めて行ったんだけど、
いつも通り「開化丼!」と注文してからメニューを見て
メニューに表記されていないことに気が付く。
「おまちどう!」
普通に出てきた「開化丼」
「開化丼、無くなったんですか?」と店長に聞いてみたら、
「いやぁ、料金改定でメニュー作り直したら入れ忘れちゃって~」
「・・・・・・」
「これからもありますから頼んでくださいね!」
オレはいい。。。
他の客にはどうやって頼めというのだろうか。
まあ、
仕込みしながらツェッペリン口ずさんでる店長(オジサン)なんだからしゃーないか。
「しょうが焼き定食」 八丁堀「山福ラーメン」
味は濃いです。
豚バラ肉のスライス使用です。
これにマヨネーズが添えられていたら完璧です。
しかし、
「しょうが焼き」だが「しょうが」の「し」の字も「しょうが」の味がしない。
中華街なんかでもランチメニューには「しょうが焼き定食」が人気があって、
いろんなお店のメニューになっているようだが、
「カツ丼」「オムライス」「カレーライス」と並んで、
中華料理じゃないのに中華屋のメニューにある代表格ですよね。
どんぶり飯をガツンと喰らいたいなら打ってつけのメニューだけどね。
「メンチとアジフライの盛り合わせ定食」 中央区・湊「キッチンときわ」
「ウインブル丼」で有名な街場の洋食屋さん。
ちなみに「ウインブル丼」というメニューは、
ハヤシライス丼にハムカツが乗ったもの。
なんでも「伊達公子」をイメージしたメニューらしく、
「ハムカツ」の「ハム」が「公子」という訳で・・・・、訳判らん!
土曜の昼だったのでビールも呑んだれ!と思って頼んだら拒否られた。。。
「生ビール!」
「用意で来てません」
「じゃあ、瓶ビールで!」
「売り切れました」
後ろでは常連らしき客が瓶ビール呑んでんじゃん!
どうも呑まれて長居されるのを嫌った店主の指示のようだな。
まあ、しょうがない。
オレは「呑んベエSTING」さ。
ちょっとスネたりして、、、