呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

シリーズ一品 その100「かつ丼 あるとこ」

2014-06-18 23:49:34 | 丼・カレー・ラーメン・パスタ・そば

築地市場場内「豊ちゃん」

記念すべき「シリーズ100回目」は、
この世で一番大好きな「カツ丼」の中で、
一番好きな味の「かつ丼」です。




築地場内の洋食の有名店。

「カツカレー」(こちらの店では「のっけ」と言います)が一番人気の店ですが、
自分はなんと言っても「かつ丼」

「あるとこ」(脂身のあるところの豚ロース肉を使ったカツのこと)の
ラードの香るカツは特別なものではありませんが、
これが出汁の効いた甘味の強い丼ツユと絡むと絶妙の味に。



さらに、
ゆる過ぎず、かた過ぎずで塩梅良くとじられた卵と
ご飯に絡めば、、、

これぞ丼ワールド!

至福の時よ!

うんま~いぃ!




「雨の日サービス」のお味噌汁ももらえました。

「かつ丼」を待っている間に雨は上がってしまったんですが、
「店に来た時は降ってたからね!」とサービスしてくれました。

嬉しいですね。





この日も、もちろん!

シリーズ一品 その99「タラバ蟹のカルボナーラ」

2014-06-18 23:28:38 | 丼・カレー・ラーメン・パスタ・そば

築地市場場内「ロマーナ」

築地市場場内にある本格的パスタとピザの店。

なんだか昭和のイタリアンレストランに来たような雰囲気。
もちろん、築地場内の建物だから清潔でもボロボロ。



まずは、これだけで金が取れるようなサラダが出されます。

パスタは1.3mmの茹で加減抜群の状態。

ソースはトマト生クリーム&チーズ少々で、
蟹との相性を考えてか卵は使ってませんね。

とにかく「ズワイ蟹」が大量に使われていて、口の中は蟹だらけ。

白ネギ(ポロネギ)も入っていて、
いいアクセントになります。



食後の飲み物とデザートのお手製ジェラートもサービス。

最高のパフォーマンスです。


築地という場所柄、
旬の魚介系の素材を使ったパスタが売りで、
あさり、穴子、サンマ、牡蠣、海老、蟹、と
素材にあわせたこだわらない味のメニューが喰えます。




あまり観光客に知られていないから空いていて、
落ち着いて食事ができるのも場内らしくなくっていいですね。




市場内に行くと必ずチェックする落し物ボード。

結構、笑えます。