「しょうが醤油ラーメン」 高円寺「天王」
昼メシでラーメンを喰うことは滅多に無い。
なんか腹持ちが悪い気がするもんでね。
でも、この日はこの店のラーメンスープがどうしても飲みたかった。
ここのラーメンスープは実に深い。
シンプルなんですよ。
だから余計なものは足さない。
引き算が作り上げたシンプル・イズ・ベストな味なんだよね。
あんまりチャーシューがたくさん入っているラーメンは好きじゃないんだけど、
ここのチャーシューは旨いからたくさん入っていても嬉しい。
同じくシンプルで余計なことは一切なされていない、
半炒飯とセットにして満足ですね。
「春菊天そば」 高円寺「江戸丸」
環七沿いにあるオープンエアの立ち喰いそば屋。
朝3時からやっているので、トラックやタクシーの運ちゃん御用達。
メニューもご飯ものも含めてバラエティ豊か。
甘くて塩っぱい汁は、まさに運ちゃんやドカチン向き。
ハッキリ言って好きです。
「ロースカツ×千切り大根 たまり醤油カツ丼」 高円寺「かつや」
期間限定メニューなので喰ってみた。
「ラーメン二郎か!」と言いたくなるビジュアル。
ご飯に乗ったロースカツの上には、
千切りキャベツ、千切り大根、千切りみょうが、刻み海苔、かつお節、
以上がてんこ盛り。
たまり醤油タレは千切り大根にたっぷりと滲みている。
「旨い!」
正直ビックリするぐらい旨かったのだ。
「かつや」期間限定メニュー、当たり外れがあるが今回は正解!
「肉かけ丼」 大久保「日の出 中華」
近くにいると必ず行きたくなる。
どストライクな味なんだよね。
おばちゃんに「最近そればっかりだね」と言われてしまった。
そうです、他にも旨いメニューがたくさんあるのです。
ああ、「カツカレー」も喰いたいなぁ。。。
「鶏肉のとろとろ卵カレー炒めご飯」 高円寺「バーン・イサン」
高円寺のワンコインでランチが喰えるタイ料理屋。
いつも繁盛している大人気店です。
安さだけが繁盛の理由じゃないと思う。
「ガイ パッポンカリー」ってメニューなハズなんだけど、
ここの店のは、ほぼカレー味の親子丼って感じ。
トロトロ卵がカレーの辛さをマイルドにしてくれて、
不思議なことにタイ米ともよく合う。
通っている事務所の同僚を連れて行って喰ってもらったんだけど、
気に入ってくれたようだ。
「カレー南蛮そば」 自宅
また喰った。
今回は揚げ玉も投入。
悪くないです。