呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

シリーズ一品 その104「塩ラーメン バタートッピング」

2014-10-25 12:07:29 | 丼・カレー・ラーメン・パスタ・そば

高円寺「一蔵」

職場の呑み会二次会終了後、すでに深夜2時ぐらいなんだけど、
二次会中から喰いたくてたまらなかったこちらのラーメン。

最近の高円寺一番のお気に入りの店。

特にこの「塩ラーメン」

100円分トッピング無料券でバターをもらって、
さらにプラス50円でトロトロに炒められたタマネギペースをトッピング。

写真で見ても判らなかったんだけど、
「バター入ってませんけど!」って言ったら、
「スミマセン、沈んでいます」って。。。(´・ω・`)

さらに魚粉もかけていただく。

豚骨&魚介のダブルスープ(たぶん)が旨いねぇ。

チャーシューもメンマもいい。

そして、スープに甘味を増してくれるタマネギペース!

こいつを麺に絡めながら、スープに溶きながらいただくのよ。

旨いッス。

たまランチ

2014-10-25 11:23:27 | ランチ

「ガリマヨ ハンバーグ」 高円寺「ステーキ亭」

ステーキ喰らいたいと思ったんだけど、
やっぱり無難にハンバーグ。

千円以下のステーキって噛み切れないからね。

ソースはデミグラスソースではなくて、
ガーリックマヨネーズソース、その名も「ガリマヨ」



お替り自由なライスにあうソースだったね。




「春菊天そば」 高円寺「江戸丸」

ああ、課長滲みる味。

好きです。




「牛丼並+ギョク」 高円寺「吉野家」

腕が痛くなるほど七味入れを振る。

牛丼喰らう前の運動です。




「サッポロ一番 塩ラーメン」 家

卵、ごま油、オイスターソース、カレー粉、ブラックペッパー、揚げ玉、パセリ

以上をプラス。

これが基本形。




「カレー丼」 高円寺「更科 丸屋」

また二日酔い。
しかも氷雨。

この日は丼にしてみた。

そばだとミニご飯が、
丼だとミニそばが付いてくる。



味はいいんだけど、
できれば丼の時はそば・うどんの時以上にカレー餡にとろみをつけて欲しい。

でないと、ご飯にカレーが滲みちゃって
カレー丼と言うよりもカレーおじやになってしまう。

見習うべきは神田淡路町の老舗「まつや」のカレー丼かな。




「ハヤシライス」 中野「ハヤシ屋中野荘」

初めて行ってみた。

看板メニューを頼んでみた。

かなり煮込んで仕上げているようで、
具の肉やたまねぎは煮崩れて屑のような状態。

ハヤシのルーはカレーと違って、
もう少しサラッと仕上げたほうがいいんじゃないかな。

まあ、550円なら文句は言えませんが、
今は亡き日本橋の「精養軒 カレースタンド」のハヤシライスが懐かしい。

肉感とタマネギの歯応えは残して、サラッと行きましょうサラッと。