呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

ランチ、イキますか。

2015-08-08 22:50:29 | ランチ

「ポールのカレー(プレーン)」  東銀座「ポールのカレー」

スパイスの妙を楽しみたい、こちらのカレーは、
プレーンでいただくのが一番と悟りました。

季節によってスパイスの配分を変えてくる「ポールのカレー」

ジャパニーズ・カレーでありながら、
スパイスのホール感も楽しめるという、こちらのカレーは、
ハッキリ言って好みなのです。

ポール・マッカートニーもポール牧もいませんけどね。




「グリルチキンライス」  築地「洋食ながおか」

癒しの洋食屋さんで、ダイナミックでシンプルな一皿。

チキンのもも肉をひたすら時間をかけて焼き上げます。

味付けは塩のみ。

お好みで醤油と和からしでしょうかね。



ご飯と味噌汁があい過ぎる。

これぞ日本の洋食と思える、ダイナミックでシンプルな一皿。




「黒豚丼」  銀座「いちにぃさん」

鹿児島県が運営している、「黒豚しゃぶしゃぶ」が売りの黒豚パイロットショップ。

ランチはリーズナブルにいただける。

店内も広くって席もゆったり。
エアコンもガンガン効いているということで快適に飯が喰える店。

「黒豚丼」は、しゃぶしゃぶに使う豚ロース・スライスを、
だし汁でサッと火を通して卵でとじたもの。

言ってみれば「他人丼」だね。



なんだか判らないが、料理よりもいち早く出される甘い味噌も旨くって、
なかなかリーズナブルで気前がいいなと思える鹿児島県の、黒豚パイロットショップ。

次回はぜひ、やや高の「黒豚カツ丼」だな。




「ハヤシライス」  新富町「三好弥」

デミグラスソース系が喰いたくて、デミソースが自慢だろうなこちらの洋食店へ。

やや自分好みのデミソースではなかったが、手作り感満点の「ハヤシライス」

洋食屋さんは大きく二つに大別すると、
揚げもの鍋の店と、フライパンの店と言えるのではないだろうか。

フライパン系の店で、特に調味ソースで喰わせる店は洋食店の矜持を感じる。

「とんかつ屋」と「洋食屋」が一線を引くところだろう。




「よもぎ天そば」  日本橋「よもだそば」

変態立ち喰いそば屋として名高い「よもだそば」が、
この時期だけ限定で出す「よもぎ天そば」

しかも、あっと驚く大きさの天ぷらは「よもぎ」がギッシリ詰まっている。

よもぎの苦味がそばによくあう。

変態だけど、そばが旨いからなぁ~この店は。

ワンコインでお釣りが来るのにこの満足感。

変態だけでは片付けられない迷店かな。




「カツ丼」  東高円寺「ふくろく」

大好きな街の中華屋さんで休日の昼酒呑んで「カツ丼」を喰らう。

これぞ休みの日の醍醐味かな。



ちょこっと出してくれる「お通し」(無料)も嬉しい。



なんの変哲もないこの「カツ丼」をなんも考えずに貪り喰らう。

こんな時間を得られる店がいつまでもあって欲しい。

感傷よりも熱望として。

日本酒の会の翌日はエスニックの会

2015-08-08 12:48:59 | 呑んだり喰ったり語ったり
またまた、東中野の「キャラバンサライ包(パオ)」へ。

今度は、仲間のみなさんとの集いです。



まずは、ひとり前ノリして、
外のオープンカウンターで「カバブ」(ラムのミニ串)で一杯。

スタート時間に合わせて、みなさんやってきましたね。




「乳酒(にゅうしゅ)」で乾杯!

牛乳を発酵させた酒で、こいつがなかなかに旨い。

本当は羊か山羊の乳で作るんジャマイカ?



「バニール」 手作りフレッシュチーズ。

かなり好きかも。



来た来た!

「カバブ」と「コフタ」の大串。

「コフタ」はラムのつくねですね。

写真じゃ判りづらいけど串はかなり大きくて、
ちょっと怖いぐらい。



来た来た!

「ラムロースのタタキ」

うんうん、まったくクセも無くクセ好きには物足りないぐらい。



「焼きチーズ」  キプロス産の「ハルーミ」というチーズを焼いてます。



「ラムのからし炒め」

ニンニク、クミンなどのスパイスで炒めて、マスタードで仕上げてあります。



「ショルワ」  羊のすじのスープ。

メチャ旨かったなぁ。



「ナン」じゃなんだよね。

ちょっと酸味があってね。



「カラヒィ」

陶板でラムや野菜を蒸し焼きにしてあります。

タジン鍋っぽいものかな。

味が凝縮されてますね。



ご参加いただいた方々と記念撮影。

一応、ボカシ入れときましたからね。

えっ、オレも?



「アフガンマントウ」  ラムの蒸し餃子。

記念撮影後も、まだまだ喰います。



「ラグマン」



ラムひき肉とトマトの胡麻風味タレあえ麺。

旨いわ~!



そしてデザート。

別腹なんて言えないぐらいに旨い。

「ムハルビ」ってライスプディング、
「チャイシャーベット」「ココナッツアイス」だったかな。


いやいや、よく喰った、よく呑んだ。

なので、ちょっと支払いもいい値段になっちゃいましたが、
みなさんにも申し訳なかったです。


みなさんがお帰りになって、独りで反省会呑み。

また外のオープンカウンターですわ。



う~ん、「ラム煮込み」最高だわ。

これは外でしか喰えないんだよね。



そして「鶏粥」 パクチーを50円で追加してトッピング。

呑み喰い疲れた胃に優しく滲みていくほんのりとした味です。





家まで歩いて帰り、



「チョコミント」で〆ます。

持田さん、結婚するそうで、おめでとうございます。