
中野は、なにげに「やきとん天国」な街。
その中でも双璧は、南口の「久遠」と北口の「石松」
とにかく、旨いやきとんを喰いたくなればどちらかに行けば間違えは無い。
で、「石松」

お通し(無料)は、「牛ハツたたき」
日替わりのお通しですが、「牛ハツたたき」の時はラッキーです。
マスターに無理を言って、多めにいただきました。
もちろん、プラス分はお金払いましたよ。

「レバ」塩
注文が入ってからレバの塊から切り分けられ、
炭火でサッと絶妙な焼き加減で焼かれ、
仕上げにのみパウダー塩を振りかけて出されます。
塩っ気が物足りないと思いがちだけど、新鮮なレバの滋味が十分に味わえる。

「レバ」タレ
塩よりもやや焼きを強くして、程よい塩梅のタレがよく絡むように仕上げる。
タレも焼きの間は漬けず、仕上げの時だけ漬ける。
余分なタレが炭火に落ちて、焼きものが燻されることが無い。

「カシラ」
「石松」の「カシラ」はスゴイ。
やはり焼き加減がいいから、ねっとりと舌に絡みつくような仕上がりと食感だ。

「チレ」
独特の食感を損なわないように、これまた絶妙の焼き加減。
つるりといただける感じ。

「つくね」塩
注文が入ってから鶏ミンチを練って~団子に成形して~湯掻いて~串刺して~焼く
ジューシーな仕上がりを楽しむには塩がいいね。
満足できるだけいただいて、お勘定は1,000円ちょっと。
本当にいつも旨くって、かつ申しわけない。
気分がよくなって、

「麺や つとむ」へ。
中野で一番旨いと思っているラーメン「濃厚醤油ラーメン」を喰らう。
もうとんこつが厳しい歳なので、魚介系がいいね。
つけ麺が人気の店だけど、つけ麺苦手なので真夏でもガチでラーメン。
実に繊細な味のスープで旨いのです。

仕上げは昭和を感じさせるバー「ブリック」
清潔感のある真っ白な衣装に身を固めたバーテンダーが作ってくれる
「トリスハイボール」が一杯200円ですぜ、だんなぁ~!

そりゃ、ボリボリやりながらボンヤリと呑むしかないでしょう。
気軽に安く洋酒がいただける、いい酒場だね。

帰路にある公園で子猫にエサをねだられたけど、なにも持ってなかったんだよなぁ~
ゴメンな。