「肉かけ丼」 築地「寿楽」
安定の油ギッシュ丼。
見よ!この油。このとろみ。この濃さ。
血圧もカロリーもド~ン!
「肉丼」 築地市場場内「磯野家」
前日とかぶるメニューですが、肉が塊です。
大きな豚ロース肉のスライスがドカドカと入っています。
白菜、タマネギ、ピーマン、しいたけ、と野菜もタップリ。
量、とろみ、味の濃さ、パンチも、申し分無し。
築地市場の食堂は満足できる店。
<おまけ>
不作。
隅田川沿いや市場内にはウミネコがいっぱい屯している。
築地場内入口の「波除神社」でも酉の市が。
「カレーライス」 新橋「スマトラ」
以前は若干変な形で紹介していたこのカレーですが、
「ザ・昭和呑み」でお世話になった際にオーナーから諸々ご教示をいただいて、
以来すっかり虜になってしまったというか、しばらく喰わないと禁断症状に。
看板などあちこちにいるシュールなインドネシア人ですが、
数パターン顔の表情があって発見するごとに笑える。
「カツカレー」 中野坂上「新華楼」
「味の王者」
昼時は戦場のような忙しさ。
揚げ置きのカツを切ってライスに乗せてカレーをかけるだけの「カツカレー」も、
先客のオーダーを出してから順番にマスターが作るから時間がかかる。
それでも麺ものよりは早いかな。
それにしてもスゴイ量です。
カツは揚げ置きどころか「できあい」なのかも。
カレーは業務用をアレンジしたものかな。
でも、ここの「カツカレー」には魅了されてしまう。
そんなことなど超えた、なにかがあるんだよね。
「春菊天そば」 高円寺環七沿い「江戸丸」
無性に喰いたくなるこの一杯。
天ぷらの具合良し。ケミカルなそば汁良し。
これこそ立ち喰いそばのあるべき姿なり。