呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

銀座「泰明庵」

2015-12-22 22:50:38 | 呑んだり喰ったり語ったり


外苑いちょう並木の色づきが、もうひと息の頃、



銀座「泰明庵」で呑み。



「つぶ貝」でビールからスタート。



「出汁巻き卵」は外せない。



日本酒に変えて、



予想外の「蕎麦コロッケ」

蕎麦がきのコロッケなのだ。



「牡蠣の柳川鍋」



牡蠣が大粒で旨い。



「鰯の天麩羅」

そこにイワシがあるから・・・



〆は「白菜かしわ蕎麦」

白菜の甘みと鶏の脂が汁に滲み出ていいお味。

見えないけど、こちら独特の極細更科蕎麦が驚くほどの量。

そいつが汁の中に埋蔵されていて、〆と言うにはアップアップする感じ。



常連さんが引っ切り無しに出入りする気の張らない人気店。

ゆっくりと一杯やるには予約は必須なのかなぁ。