外苑いちょう並木の色づきが、もうひと息の頃、
銀座「泰明庵」で呑み。
「つぶ貝」でビールからスタート。
「出汁巻き卵」は外せない。
日本酒に変えて、
予想外の「蕎麦コロッケ」
蕎麦がきのコロッケなのだ。
「牡蠣の柳川鍋」
牡蠣が大粒で旨い。
「鰯の天麩羅」
そこにイワシがあるから・・・
〆は「白菜かしわ蕎麦」
白菜の甘みと鶏の脂が汁に滲み出ていいお味。
見えないけど、こちら独特の極細更科蕎麦が驚くほどの量。
そいつが汁の中に埋蔵されていて、〆と言うにはアップアップする感じ。
常連さんが引っ切り無しに出入りする気の張らない人気店。
ゆっくりと一杯やるには予約は必須なのかなぁ。