ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

豆腐でフォカッチャサンド弁当。

2013-08-31 19:38:19 | パン
こんばんは。
今日は台風の影響かなまあたたかな風がふいてましたね。
自転車がちょっとこぎにくかったです。
来週からは涼しくなるんでしょうか?
いよいよ仕事が始まりました。
楽しみながらがんばりましょう♪

今日のパンはフォカッチャです。
パン弁当です。





今日のレシピ 
 
 強力粉  175グラム 
 全粒粉  75グラム
 ドライイースト  小さじ1
 オリーブオイル  大さじ1
 きび砂糖  大さじ半分
 塩  小さじ半分
 豆腐  150グラム 
 ぬるま湯  40cc

上からふりかける分

 オリーブオイル  大さじ1
 白ゴマ  小さじ1
 乾燥パセリ  小さじ1

1. ぬるま湯以外の材料をボウルに入れて、ぬるま湯をドライイーストめがけて
いれて木べらでまぜてまとまってきたら台の上でこねる。
ぬるま湯は少しずつ入れて固さを調節する。



2. 生地がなめらかになったら丸めてボウルに入れてラップをかけてあたたかいところで
一次発酵する。
3. 生地が2倍になったらガス抜きをして8分割して丸め、10分休ませる。
4. 平たい丸に成形して天板に並べて二次発酵する。
5. 指で穴をあけ、オリーブオイル、白ゴマ、乾燥パセリを
ふりかける。



6. 200度のオーブンで20分焼く。




できたフォカッチャを横半分に切り、ハム、レタス、卵焼き、トマト、マヨネーズを
はさみます。




自分のペースで前に進んで行きたいですね。
たくさんの人とお話をして友達をたくさん作りたいです♪





いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。