ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

春はまだかなー♪レーズンとくるみの食パン。

2015-02-07 14:15:12 | パン
こんにちはー。

いいお天気です♪

先週、レーズンとくるみの食パンを焼きました。
これはかなり美味しかったです(笑)



今日のレシピ

 強力粉  220グラム
 全粒粉  30グラム
 ドライイースト 小さじ1と半分
 豆乳   50cc
 ぬるま湯  120cc
 きび砂糖  大さじ1と半分
 塩    小さじ3分の2
 ショートニング  25グラム
 レーズン  80グラム
 くるみ   30グラム

1. レーズンとくるみ以外の材料をホームベーカリーのケースに入れて
一次発酵までスタートする。



2. 5分くらいたってからレーズンとくるみを投入する。

3. 一次発酵が終わったらケースから取り出して、ガス抜きをして
3分割して乾燥しないように10分休ませる。



4. 生地をだえん形にして、内側に油をぬった食パン型に並べる。
オーブン発酵40度で25分二次発酵する。




5. 190度に予熱したオーブンで25分焼く。



レーズンがほどよくつぶれて、いい色になってます。



レーズンは苦手な人が多いかもしれませんが、
食パンにすると食べやすいですよね。

レーズンの食パンは焼いたらとても甘くて美味しいですよね。

くるみが少し少なかったみたいなので、次回はもっと入れたいですね。



レーズンの甘さとくるみの食感がいい感じです。




節分も終わって、春はもうすぐですねー。

豆まきはしてませんが、豆を買ったので豆をパンに入れようかなと
思ってます。

あったかくなったら
もうちょっと体力作りをしようかなと思ってます(笑)

体をきたえたいですねー。

寒さもあと少し、がんばりましょー♪




いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。