こんにちはー。
いいお天気です♪
先週、レーズンとくるみの食パンを焼きました。
これはかなり美味しかったです(笑)
今日のレシピ
強力粉 220グラム
全粒粉 30グラム
ドライイースト 小さじ1と半分
豆乳 50cc
ぬるま湯 120cc
きび砂糖 大さじ1と半分
塩 小さじ3分の2
ショートニング 25グラム
レーズン 80グラム
くるみ 30グラム
1. レーズンとくるみ以外の材料をホームベーカリーのケースに入れて
一次発酵までスタートする。
2. 5分くらいたってからレーズンとくるみを投入する。
3. 一次発酵が終わったらケースから取り出して、ガス抜きをして
3分割して乾燥しないように10分休ませる。
4. 生地をだえん形にして、内側に油をぬった食パン型に並べる。
オーブン発酵40度で25分二次発酵する。
5. 190度に予熱したオーブンで25分焼く。
レーズンがほどよくつぶれて、いい色になってます。
レーズンは苦手な人が多いかもしれませんが、
食パンにすると食べやすいですよね。
レーズンの食パンは焼いたらとても甘くて美味しいですよね。
くるみが少し少なかったみたいなので、次回はもっと入れたいですね。
レーズンの甘さとくるみの食感がいい感じです。
節分も終わって、春はもうすぐですねー。
豆まきはしてませんが、豆を買ったので豆をパンに入れようかなと
思ってます。
あったかくなったら
もうちょっと体力作りをしようかなと思ってます(笑)
体をきたえたいですねー。
寒さもあと少し、がんばりましょー♪
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塩 小さじ3分の2
ショートニング 25グラム
レーズン 80グラム
くるみ 30グラム
1. レーズンとくるみ以外の材料をホームベーカリーのケースに入れて
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2. 5分くらいたってからレーズンとくるみを投入する。
3. 一次発酵が終わったらケースから取り出して、ガス抜きをして
3分割して乾燥しないように10分休ませる。
4. 生地をだえん形にして、内側に油をぬった食パン型に並べる。
オーブン発酵40度で25分二次発酵する。
5. 190度に予熱したオーブンで25分焼く。
レーズンがほどよくつぶれて、いい色になってます。
レーズンは苦手な人が多いかもしれませんが、
食パンにすると食べやすいですよね。
レーズンの食パンは焼いたらとても甘くて美味しいですよね。
くるみが少し少なかったみたいなので、次回はもっと入れたいですね。
レーズンの甘さとくるみの食感がいい感じです。
節分も終わって、春はもうすぐですねー。
豆まきはしてませんが、豆を買ったので豆をパンに入れようかなと
思ってます。
あったかくなったら
もうちょっと体力作りをしようかなと思ってます(笑)
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