こんにちは。
いーお天気ですね♪
今日は朝から昨日録画していた「風たちぬ」を見て、
内職をし、掃除をしてやっとブログの更新ができました。
今日のパンはプルーンとくるみのカンパーニュ。
形がいままでで一番きれいにできました♪
今日のレシピ
強力粉 150グラム
全粒粉 100グラム
きび砂糖 大さじ1と半分
塩 小さじ3分の2
ドライイースト 小さじ1と半分
無塩マーガリン 20グラム
豆乳 50cc
ぬるま湯 120cc
ローストくるみ 50グラム
プルーン(細かく包丁できざむ) 80グラム
1. くるみとプルーン以外の全ての材料をホームベーカリーのケースに入れて
一次発酵までスタートする。
2. 5分たってからくるみとプルーンを入れる。
3. 一次発酵が終わったらケースからだして、ガスをぬいて
丸めてボウルの上にザルをおき、ふきんを広げ、全粒粉(分量外)をふったところに、
とじめを上にして生地を入れて、上からふきんで包み、常温で二次発酵する。1~2時間。
4. 発酵したら、天板にひっくり返して、ナイフで模様をつける。
5. 210度のオーブンで20分焼く。
焼きたてはふわふわです。
冷めると切りやすいです。
私の朝食です。忙しくてもこれは欠かせません(笑)
プレッシャーに弱い私ですが、あきらめずにがんばりたいなーと
思います。
春はもうすぐですねー。
楽しい事、うれしいことにたくさん出会えますように。
がんばりましょー!
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
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ローストくるみ 50グラム
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3. 一次発酵が終わったらケースからだして、ガスをぬいて
丸めてボウルの上にザルをおき、ふきんを広げ、全粒粉(分量外)をふったところに、
とじめを上にして生地を入れて、上からふきんで包み、常温で二次発酵する。1~2時間。
4. 発酵したら、天板にひっくり返して、ナイフで模様をつける。
5. 210度のオーブンで20分焼く。
焼きたてはふわふわです。
冷めると切りやすいです。
私の朝食です。忙しくてもこれは欠かせません(笑)
プレッシャーに弱い私ですが、あきらめずにがんばりたいなーと
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