ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

プルーンとくるみのカンパーニュ。

2015-02-21 16:25:40 | パン
こんにちは。

いーお天気ですね♪

今日は朝から昨日録画していた「風たちぬ」を見て、
内職をし、掃除をしてやっとブログの更新ができました。

今日のパンはプルーンとくるみのカンパーニュ。

形がいままでで一番きれいにできました♪





今日のレシピ
 
 強力粉  150グラム
 全粒粉  100グラム
 きび砂糖  大さじ1と半分
 塩    小さじ3分の2
 ドライイースト  小さじ1と半分
 無塩マーガリン  20グラム
 豆乳   50cc
 ぬるま湯  120cc
 ローストくるみ  50グラム
 プルーン(細かく包丁できざむ)  80グラム

1. くるみとプルーン以外の全ての材料をホームベーカリーのケースに入れて
一次発酵までスタートする。



2. 5分たってからくるみとプルーンを入れる。

3. 一次発酵が終わったらケースからだして、ガスをぬいて
丸めてボウルの上にザルをおき、ふきんを広げ、全粒粉(分量外)をふったところに、
とじめを上にして生地を入れて、上からふきんで包み、常温で二次発酵する。1~2時間。








4. 発酵したら、天板にひっくり返して、ナイフで模様をつける。



5. 210度のオーブンで20分焼く。




焼きたてはふわふわです。

冷めると切りやすいです。

私の朝食です。忙しくてもこれは欠かせません(笑)




プレッシャーに弱い私ですが、あきらめずにがんばりたいなーと

思います。

春はもうすぐですねー。

楽しい事、うれしいことにたくさん出会えますように。

がんばりましょー!





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