こんばんは♪
2月になりましたねー。
今日はいいお天気でしたね。
昨日ガトーショコラを作ってみました。
ホワイトチョコで作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/b1/d4b98bab265218120edbd58926cfc43c.jpg)
今日のレシピ 18センチ丸型
卵 3個
粉砂糖 60グラム
蜂蜜 大さじ1
薄力粉 70グラム
ホワイトチョコ 80グラム
生クリーム 100cc
1. ホワイトチョコをくだいてボウルに生クリームと
一緒に入れてレンジ600Wで1分30秒加熱する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/2b/ce4ed370749f8b91b7a86c236e01ffb4.jpg)
2. ボウルに卵黄と卵白を分けて入れて、卵黄のボウルに砂糖を半分入れて
ハンドミキサーにかける。
3. 白くもったりとしたら1を加えてさらによくまぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/49/aaeb163846b85023be8ec7e1d78c22f4.jpg)
4. 薄力粉をふるいながら入れてハンドミキサーでまぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/f7/ad7dc07cb0c4ef8f7241ca44ddb58aa1.jpg)
5. 卵白のボウルに砂糖の半分を3回に分けて入れて硬いメレンゲを作る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/0a/b72c939d1485abb663a720cba11172eb.jpg)
6. 5を4に3回に分けて入れてゴムべらでさっくりとまぜる。
7. オーブンを170度に予熱してしきがみをしいた型に流し込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/76/25a8c4e8a97b4132fb55e946395cf67c.jpg)
8. オーブンで50分焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/40/19ff00224d44c8ff4a6f9bb1cbac3c8b.jpg)
なんか見た目が普通のスポンジケーキのようなのてちょっとショックです。
粉砂糖をふりかけてみると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/78/341a4335bfa970a7bb453494d46daa7e.jpg)
ちょっと美味しそうになりましたか?(笑)
もっと白くなると思ったんですが、黄色くなりましたねー。
食べてみると
スポンジケーキではなく、チーズケーキのような、
ちょっと新食感でした。
ホワイトチョコという感じはしなくて残念ですが(笑)
でも美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/4f/3f72b77c37fe3be2a5a574d835d5b721.jpg)
あさっては節分ですねー。
自分の中の鬼を追い払って
2月も元気にのりきりましょう!
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
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粉砂糖 60グラム
蜂蜜 大さじ1
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一緒に入れてレンジ600Wで1分30秒加熱する。
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2. ボウルに卵黄と卵白を分けて入れて、卵黄のボウルに砂糖を半分入れて
ハンドミキサーにかける。
3. 白くもったりとしたら1を加えてさらによくまぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/49/aaeb163846b85023be8ec7e1d78c22f4.jpg)
4. 薄力粉をふるいながら入れてハンドミキサーでまぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/f7/ad7dc07cb0c4ef8f7241ca44ddb58aa1.jpg)
5. 卵白のボウルに砂糖の半分を3回に分けて入れて硬いメレンゲを作る。
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6. 5を4に3回に分けて入れてゴムべらでさっくりとまぜる。
7. オーブンを170度に予熱してしきがみをしいた型に流し込む。
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8. オーブンで50分焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/40/19ff00224d44c8ff4a6f9bb1cbac3c8b.jpg)
なんか見た目が普通のスポンジケーキのようなのてちょっとショックです。
粉砂糖をふりかけてみると
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ちょっと美味しそうになりましたか?(笑)
もっと白くなると思ったんですが、黄色くなりましたねー。
食べてみると
スポンジケーキではなく、チーズケーキのような、
ちょっと新食感でした。
ホワイトチョコという感じはしなくて残念ですが(笑)
でも美味しかったです。
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あさっては節分ですねー。
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