ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

ホワイトガトーショコラ??

2015-02-01 16:59:12 | お菓子
こんばんは♪

2月になりましたねー。

今日はいいお天気でしたね。

昨日ガトーショコラを作ってみました。
ホワイトチョコで作ってみました。



今日のレシピ  18センチ丸型

 卵  3個
 粉砂糖  60グラム
 蜂蜜  大さじ1
 薄力粉  70グラム
 ホワイトチョコ   80グラム
 生クリーム  100cc

1. ホワイトチョコをくだいてボウルに生クリームと
一緒に入れてレンジ600Wで1分30秒加熱する。



2. ボウルに卵黄と卵白を分けて入れて、卵黄のボウルに砂糖を半分入れて
ハンドミキサーにかける。

3. 白くもったりとしたら1を加えてさらによくまぜる。



4. 薄力粉をふるいながら入れてハンドミキサーでまぜる。



5. 卵白のボウルに砂糖の半分を3回に分けて入れて硬いメレンゲを作る。



6. 5を4に3回に分けて入れてゴムべらでさっくりとまぜる。

7. オーブンを170度に予熱してしきがみをしいた型に流し込む。



8. オーブンで50分焼く。




なんか見た目が普通のスポンジケーキのようなのてちょっとショックです。

粉砂糖をふりかけてみると



ちょっと美味しそうになりましたか?(笑)

もっと白くなると思ったんですが、黄色くなりましたねー。


食べてみると

スポンジケーキではなく、チーズケーキのような、

ちょっと新食感でした。

ホワイトチョコという感じはしなくて残念ですが(笑)

でも美味しかったです。





あさっては節分ですねー。

自分の中の鬼を追い払って
2月も元気にのりきりましょう!




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コメント (2)
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