ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

もうすぐバレンタイン。ショコラマドレーヌを作りました。

2015-02-08 11:04:36 | お菓子
こんにちは。

雨ですねー。

もうすぐバレンタインということで、
やっぱりチョコのお菓子を作ってみました♪




今日のレシピ   8×2=16個分


 卵  2個
 きび砂糖   70グラム
 薄力粉   70グラム
 全粒粉   10グラム
 ココア   20グラム
 ベーキングパウダー  小さじ1
 無塩マーガリン  100グラム
 板チョコブラック  30グラム

1. 耐熱ボウルにマーガリンを入れてレンジ600Wで1分30秒温めて
溶かし、そこに砕いたチョコを入れてまぜて溶かす。



2. 薄力粉、全粒粉、ココア、ベーキングパウダーはあわせてふるっておく。

3. 別のボウルに卵を入れて泡だて器でよくまぜ、砂糖を加えてよくすりまぜる。

4. 粉類を入れてゴムべらで混ぜる。



5. 溶かしたマーガリンとチョコを入れて混ぜる、冷蔵庫で10分ほど冷やす。



6. 油をひいたマドレーヌ型に分けて入れる。
  8個×2回分



7. 180度のオーブンで15分焼く。
2回焼きます。15×2=30分



私のマドレーヌ型はあんまり模様がはっきりでないんですが、
丸い形がかわいいなぁと思ってます♪




ちょっとサクサクして、時間がたつとしっとりしますよ♪

ほっこりとした時間を過ごして下さいね。

みんなが幸せでありますように♪



いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。