おはようございます。
8月ももう半ばですね。
この前、立方体の食パンの型を買いました。
パネトーネ酵母で3回焼いてみたんですが、なかなか成功しなくて、
今回はドライイーストで焼いたら、成功♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/ce/0036e522414c3fc6caf07acc8eae136b.jpg)
まっ四角ですよー(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/75/fa0c4a98b6fd032f3e584193edfa548f.jpg)
今日のレシピ
強力粉 220グラム
全粒粉 30グラム
ドライイースト 小さじ1と半分
きび砂糖 大さじ1と半分
塩 小さじ3分の2
ショートニング 20グラム
豆乳 50cc
水 115cc
白ごま 大さじ1
1. 材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/a2/1c6d6139b8538b176cb5f1db9a7878fb.jpg)
2. ケースからだして丸めなおして10分休ませる。
3. 型に油をぬって生地を入れて二次発酵する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/37/bec9e47904442930ab29af115ff5c6d8.jpg)
4. 200度のオーブンで30分焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/f6/cfc263ca7d9c67c5ca6fb96cee64bfdd.jpg)
普通の食パンの形ですねー♪
バネトーネ酵母ではまだこんなにきれいな四角にならないので、
もう少しがんばりたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/c7/a71477102bdfc9aa5f2eb3e2ef173484.jpg)
シンプルな食パンです(笑)
これからいろいろとアレンジしていきたいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/bf/340f29a6906b206874fd75a466d8014b.jpg)
生きているとほんとにいろんな事がありますね。
つらい事も、しんどいことも、腹のたつことも、
なんかマイナスばっかり(笑)
最近ちょっと楽しいことが少ないなー。
でも人生は折れ線グラフのように、上がったり下がったりしてますよね。
運気が上がってくれるとうれしいですよね。
気持ちをリセットして、楽しく、明るく!
これからいいことあるよ、絶対に(笑)
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ
レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。
8月ももう半ばですね。
この前、立方体の食パンの型を買いました。
パネトーネ酵母で3回焼いてみたんですが、なかなか成功しなくて、
今回はドライイーストで焼いたら、成功♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/ce/0036e522414c3fc6caf07acc8eae136b.jpg)
まっ四角ですよー(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/75/fa0c4a98b6fd032f3e584193edfa548f.jpg)
今日のレシピ
強力粉 220グラム
全粒粉 30グラム
ドライイースト 小さじ1と半分
きび砂糖 大さじ1と半分
塩 小さじ3分の2
ショートニング 20グラム
豆乳 50cc
水 115cc
白ごま 大さじ1
1. 材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/a2/1c6d6139b8538b176cb5f1db9a7878fb.jpg)
2. ケースからだして丸めなおして10分休ませる。
3. 型に油をぬって生地を入れて二次発酵する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/37/bec9e47904442930ab29af115ff5c6d8.jpg)
4. 200度のオーブンで30分焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/f6/cfc263ca7d9c67c5ca6fb96cee64bfdd.jpg)
普通の食パンの形ですねー♪
バネトーネ酵母ではまだこんなにきれいな四角にならないので、
もう少しがんばりたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/c7/a71477102bdfc9aa5f2eb3e2ef173484.jpg)
シンプルな食パンです(笑)
これからいろいろとアレンジしていきたいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/bf/340f29a6906b206874fd75a466d8014b.jpg)
生きているとほんとにいろんな事がありますね。
つらい事も、しんどいことも、腹のたつことも、
なんかマイナスばっかり(笑)
最近ちょっと楽しいことが少ないなー。
でも人生は折れ線グラフのように、上がったり下がったりしてますよね。
運気が上がってくれるとうれしいですよね。
気持ちをリセットして、楽しく、明るく!
これからいいことあるよ、絶対に(笑)
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
![](http://image.with2.net/img/banner/m03/banner_br_bear.gif)
レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_4.gif)