ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

息子がカメラマン?ヘルシーパンでバーガーサンド。

2013-08-11 12:02:02 | パン
こんにちは。
とっても暑いですが、みなさん大丈夫ですか?
エアコンを上手に使って熱中症に気をつけたいですね。

今日は昨日の昼食のつもりがまにあわず、3時の軽食になってしまった
バーガーサンドです。
私の好きなヨーグルトと豆腐が入ったパンです。全粒粉も入ってます。




今回写真を息子がとりました。
どうですか?上手くとれてます?(笑)

今日のレシピ

 強力粉  220グラム
 全粒粉  30グラム
 きび砂糖  大さじ2
 塩    小さじ1
 ドライイースト  小さじ1
 無塩マーガリン  30グラム
 豆腐   80グラム
 ヨーグルト  80グラム
 水    30cc

1. ボウルに水以外の材料をいれて、ドライイーストめがけてに水を
入れて木べらでまぜ、まとまってきたら台の上でこねる。
2. こねあがったらボウルに入れてラップをしてあったかいところで
一次発酵する。
2. ガス抜きをして4つに分割して10分休ませる。
今回一次発酵でかなりふくらんでいたので二次発酵をしないでやってみましま。
3. バーガーの形に成形して豆乳(分量外)をはけで表面にぬり、
白ゴマ(分量外)をふって、190度のオーブンで15分焼く。



4. 冷まして横半分に切る。



今回はレタス、マヨネーズ、ハム、トマト、市販のミニハンバーグ、ケチャップ、レタスを
はさみました♪




冷凍していたバナナ1本、牛乳300cc、蜂蜜少々、レモン汁少々を
ミキサーにかけてバナナジュースを作りました♪



こちらは私がとった写真です。
さて息子とどちらが上手でしょう(笑)
楽しい時間でした(笑)

娘は大好きなハッシュドポテトをはさんで食べていました。
美味しかったです。
あっというまになくなってしまいました。
息子は食欲旺盛。大変です(笑)



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真夏のチーズケーキと簡単パン弁当。

2013-08-09 21:36:00 | パン・お菓子
こんばんは。今日もすごーく暑かったですね。
でも私は今日は幸せな気持ちでほっとしてます♪
健康が一番ですね。
それといつも私のブログを見て下さってる人たちに
ほんとうに感謝しています。
ありがとうございます♪
私の心の支えになってます。うれしい気持ち、楽しい気持ち
ワクワク、ドキドキさせてもらってます。

これからも見ていただけるとありがたいです。

今日のレシピはあつーい夏に冷たく冷やしていただくチーズケーキです。



それと市販のパンを使った簡単なパン弁当です。




チーズケーキのレシピ(18センチ丸型)

 ダイジェスティブビスケット   9枚
 無塩マーガリン  40グラム
 クリームチーズ  200グラム
 卵黄  3個
 ヨーグルト  200cc
 豆乳  200cc
 薄力粉  大さじ4
 卵白  3個
 きび砂糖  100グラム
 蜂蜜  大さじ1


1. ダイジェスティブビスケットをビニール袋の上から
つぶし、溶かした無塩マーガリンを入れて袋のなかでまぜて
しき紙をしいた丸型の底にしきつめる。



2. ボウルに柔らかくしたクリームチーズを入れてねり、卵黄を
入れてハンドミキサーでまぜる。ざるでこす。
3. ヨーグルトを入れてよくまぜ、蜂蜜を入れてよくまぜ、
豆乳も入れてよくまぜ、薄力粉をふるいながら入れてよくまぜる。
4. 別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーでまぜ、
砂糖を2~3回に分けて入れて、あわだてすぎないように
もったりとするまでまぜる。
5. 2のボウルに4を入れてゴムべらでまぜ、1の型に流し込む。
6. 200度のオーブンで20分、150度に下げて40分、天板にお湯をはって焼く。



しっとりしすぎて切る時に失敗しちゃいました。
先が割れてしまいました(泣)



でも冷蔵庫で冷やすと、とってもクリーミイで美味しかったです♪
アイスコーヒーと共に♪

続いてパン弁当



これは市販のパンに好きな具をはさんだだけです。





ハム、きゅうり、トマト、ゆでたまごをはさんで♪



 
簡単にできました(笑)


明日から子供たちも夏休みです。
さて、どんな思い出ができるでしょうか。



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豆腐パンでサンドイッチ♪

2013-08-06 21:03:14 | パン
こんばんは。
今日も暑かったですね。
昨日のお弁当は豆腐入りの食パンを使ったサンドイッチです。




今日のレシピ

 強力粉  250グラム
 ドライイースト  小さじ1と2分の1
 塩  小さじ3分の2
 きび砂糖  大さじ1
 蜂蜜   大さじ1
 サラダ油  大さじ1
 豆腐   100グラム
 水   60cc

豆腐は前日にスコーンで使った残りです。

1. ボウルに水以外の材料をいれる。
2. イーストめがけて水を入れて木べらでよくまぜ、
まとまってきたら台の上でよくこねる。
3. 生地がなめらかになったらボウルに入れてラップを
かけて常温で一次発酵する。
4. 生地が1.5倍くらいになったらガス抜きをして丸め直して
生地を2つに分割する。
5. 食パンの型に成形して常温で二次発酵する。
6. 190度で25分焼く。
7. 食パンは8枚に切ってレタスとショルダーベーコン、マヨネーズ
をはさんでトースターで焼く。




半分お弁当箱につめて、半分は息子の朝食です。

パン弁当を作るのは楽しいのに夜ご飯を作るのは
しんどいですねー。
今日の夜ご飯はこれ。
ステーキチャーハンです。



毎日ご飯を作る母親にも癒しが欲しいですね(笑)


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ホットケーキミックスと豆腐のスコーン。

2013-08-05 23:24:34 | お菓子
こんばんは。
暑いですね。
食欲がなくなってきますね。
朝にパンが食べられなくて、最近ずっとヨーグルトしか
食べられませんでした。
スコーンならば食べられるかなと、作ってみました♪





今日のレシピ

 ホットケーキミックス  200グラム
 ドライフルーツミックス  30グラム
 豆腐  50グラム
 無塩マーガリン  40グラム
 蜂蜜  大さじ1
1. ドライフルーツはお湯をかけて、水気はきっておく。
2. 無塩マーガリンを泡立てきでまぜ、
ホットケーキミックスを入れてゴムべらでさっくりと
まぜ、豆腐と蜂蜜、水気をきったドライフルーツをまぜてさっくりと
まぜる。



3. 型でぬいたりして8個に分ける。



4. 180度のオーブンで15分焼く。





このままで甘いので、これとコーヒー牛乳、ヨーグルトの朝食で
がんばります♪





スコーンに50グラムの豆腐を使い、残りの豆腐は食パンに入れました。



次はこの食パンのサンドイッチです♪


夜ご飯を作るのがしんどい時期ですね。
作るだけで食欲がなくなってきてしまいますね(泣)

大声で歌いたい(笑)またカラオケ行きたいなあ♪


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